好消息!京沪高铁提速,最快仅需4小时18分,不!加!价!

2018年03月16日10:44  来源:中国之声
 
原标题:好消息!京沪高铁提速,最快仅需4小时18分,不!加!价!

经常往返北京上海的小伙伴注意了!中国铁路上海局集团有限公司说,4月10日起,京沪高速线旅客列车开行方案将调整:

① 使用 “复兴号” 动车组担当的列车由现行的7对增至15对,按时速350公里运行;

② 北京南站~上海虹桥站列车2对改为上海站终到、始发,调整后北京南站~上海虹桥站列车改为40对。

最重要的是,以后上海往返北京,最快的G22/G17运行时间已缩短至4小时18分,并且票价不变!二等座553元,一等座933元。详见↓

京沪“复兴号” 动车组列车增至15对,时速350公里

这次“4·10”调图,京沪高铁在开行7对时速350公里“复兴号”动车组列车的基础上,增加8对,总数达15对。

调整“复兴号”开行方向:上海虹桥~北京南8对,其中新增1对;新增上海~北京南2对(G5/G6、G12、G21)。车次为:北京南~上海(虹桥)G1~G18、G21/G22次。

“复兴号”列车开行时刻:北京南7点~19点,每逢整点开行13列,19:00后按4分钟追踪再开行2列,其中,19:04开1列至杭州东,19:08开1列至上海。

上海虹桥(上海)至北京南的10列“复兴号”列车均为整点开行,具体为7点、8点、9点、10点、12点、14点、15点、17点、18点、19点。

这次调图,新增上海~北京南2对“复兴号”列车,G6、G12次上海站开车点为7:00、12:00,11:40、16:38终到北京南;G5、G21次北京南开车点为7:00、19:08,11:38、23:36终到上海站。

“复兴号”最短旅时发生变化:北京南~上海虹桥间停1站,全程仅4小时18分;北京南~上海间停2站,全程4小时28分。

调图后开行的车次为:

北京南~上海虹桥G1/4次、G3/2次、G7/G14次、 G9/G16次、G11/10次、 G13/G22次、 G15/ G18次、G17/G8次计共8对。

北京南~上海G5/G12次、G21/G6次共2对。

北京南~杭州东G19/G32次、G31 / G40次、G39/ G20次计3对。

北京南~合肥南G23/ G30次、G29/G24次计2对。

此外,对北京南~上海虹桥 (上海) 、 杭州东、合肥南等列车车次、停站、编组等进行调整。

“复兴号”上海→北京

“复兴号”北京→上海

“复兴号”和“和谐号”相比,有啥区别?

①“寿命”更长

为适应中国地域广阔、温度横跨正负40℃、长距离、高强度等运行需求,“复兴号”进行了60万公里运用考核,比欧洲标准还多了20万公里。最终,整车性能指标实现较大提升,“复兴号”的设计寿命达到了30年,而“和谐号”是20年。

②“身材”更好

“复兴号”采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来线条更优雅,跑起来也更节能。“复兴号”列车阻力比既有CRH380系列降低7.5%-12.3%,列车在350公里时速下运行,人均百公里能耗下降17%左右。它的空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感。

③ “容量”更大,舒适度更高

车内采用了暖色调的灯光,看上去比较温馨、舒适。此外与“和谐号”相比,车的高度也增加了,座位的间距也更宽敞了。“复兴号”二等座座位间距扩大到1040毫米,比之前的380BL、380CL等高铁列车间距宽敞不少。

④ 更人性化,WiFi网络全覆盖

“复兴号”身上的人性化设施也不少,比如二等座每一排的座位中间会有一个充电插头,新设了一个USB的手机充电插孔,大家可以直接把手机充电线连在上面,不用带充电插头了。当然更值得手机族点赞的是,车厢内实现了WiFi网络全覆盖。

座位行李架下方有个电子提示牌,如果你在12306网上购买了火车票,电子牌就会亮起来,提醒乘客和乘务员这个座位是有人已经买了票的。

⑤ “警惕性 ”更高

在车头部和车厢连接处还增设碰撞吸能装置,在低速运行中出现意外碰撞时,可通过装置变形,提高动车组被动防护能力。

旅客列车调整图自2018年4月10日零时起实行。提醒旅客乘车购票时注意车票售期和车次增减,以及运行区段变化。具体车次、时间请以12306官网为准。

(责编:董菁、朱传戈)