多座一线城市放大招!就是为了→抢人人人人人人人人人

2018年03月29日08:15  来源:央视财经
 
原标题:【热点】多座一线城市放大招!就是为了→抢人人人人人人人人人

南京欢迎你

西安欢迎你

成都欢迎你

杭州欢迎你

武汉欢迎你

郑州欢迎你

北京欢迎你

上海欢迎你

……

送钱、送房子、送户口……最近一段时间,不少城市都铆足了劲儿在做一件事儿——抢“人”大战。

而就在前几天,就连老大哥北京、上海也终于坐不住,开始抢人了。

坐不住了!上海最牛"招聘启事"来了!

面对各地的“人才”新政。具有传统优势的上海现在也坐不住了,人才高峰工程行动方案,也在27日正式发布。这个被称为上海最高规格"招聘启事"的行动方案,就是要围绕自贸区和科创中心建设两大国家战略,聚焦13个重点领域,从工作机制、发展平台、社会保障等多个方面,推进上海人才高峰建设。

方案明确了13个人才高峰建设的重点领域,包括宇宙起源与天体观测、光子科学与技术、生命科学与生物医药、集成电路与计算科学、脑科学与人工智能、航空航天、船舶与海洋工程、量子科学、高端装备与智能制造、新能源、新材料、物联网、大数据。

遴选机制上,支持对象应具备的核心条件是:取得国内外同行公认的突出成就、一般处于本领域全国前5名或国际前20名,或年富力强、活跃在创新创业一线,具有成长为世界级高峰人才的潜力。

工作体制方面,重点突出国际通行做法,包括:实施高峰人才全权负责制。赋予高峰人才用人权、用财权、用物权和技术路线决定权、内部机构设置权。实施外部中长期考核机制,以外部第三方国际同行的评估为主,用人单位年度自评为辅。

财务管理方面,对获得支持的高峰人才及其团队实行综合预算管理,建立国际通行的财务管理机制。 建立新型学术出国审批机制,授予高峰人才学术出国自主权。 同时,建立行政助理制度,将高峰人才及其团队,从行政事务中解放出来。此外,支持其招收研究生、博士后。 鼓励高峰人才及其团队开展科技成果转化,以现金形式给予个人奖励的,探索按照偶然所得征收个税。同时,加大知识产权保护力度,开辟知识产权保护绿色通道。

社会保障,方案提出,要建立住房支持机制,采取购房补贴、租房补贴、人才公寓等多种形式,系统解决在沪工作期间的长期稳定居住需求。

落户方面,实施落户绿色通道。高峰人才及其家属、核心团队成员及其家属,可以直接办理上海市户籍。此外,还将开辟结汇换汇绿色通道。允许高峰人才及其核心团队成员 将在沪的薪酬收入、成果转化收益等合法收入汇至境外。

北京落户招人才

就在上海发布“人才高峰工程行动方案”几天前,北京市人力资源和社会保障局刚刚发布了《北京市引进人才管理办法(试行)》的通知,其中也不乏令人眼前一亮的新举措,比如建立优秀人才引进的“绿色通道”,最快5个工作日办理完成引进手续;“三城一区”人才引进可放宽至50周岁;人才配偶和未成年子女可随调随迁等。

可以说,对于高精尖产业聚集地的北京来说,这些大动作都对北京人才的引进、激励、培养等重要环节,都进行了突破和创新。

西安只凭两证即可落户

为了吸引人才,从去年开始,西安市就不断出台新的落户政策。现在全国在校大学生仅凭学生证和身份证就可以在线落户西安。

3月22号,西安市组织40多家重点单位,组团进京,赶赴中国人民大学和清华大学等高校招贤纳士。为了吸引人才,西安市从各方面为准备来西安发展的人才提供各种便利。在活动现场,当西安市人社局局长李宁君推介西安公安户籍新政可以当场落户时,引发了师生们的惊呼和掌声。

西安市人社局局长 李宁君:我们这次招聘,特意把我们西安市公安局,户籍新政也一块儿带来,如果有愿意加入西安的,我们可以现场办理,西安落户手续。

为了吸引更多的人才,做好西安的人才储备。西安市公安局当场抛出了“户籍新政”重磅消息。将“挖人”的目光投向了还未毕业的大学生。

西安市公安局户政处副处长 梅庆铭:面向全国,推出的对在校大学生,在校大学生,凭身份证及学籍证明,来实现落户。

记者今天从西安市公安局了解到,从3月22号针对在校大学生的落户新政出台后三天内,已经有15552人落户西安,3月23号当天更是办结了8050人的落户工作,创下户口迁入新纪录。今年以来,西安迁入人口已达21万,接近去年全年迁入人口的总量。

城市放出“引才大招”! “硝烟”弥漫

早在去年,武汉、成都、长沙、郑州、杭州、青岛、厦门、福州……一个又一个城市放出“引才大招”。

去年7月,成都发布人才新政,5年内引进和培育100个顶尖创新创业团队和1000名高层次创新创业人才——

对诺贝尔奖获得者等国际顶尖人才或团队来蓉创新创业,给予最高1亿元的综合资助;

对“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等来蓉创新创业或作出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,给予最高300万元的资金资助。

去年11月,郑州市向全球发出“史上最强”招贤令,提到:

对两院院士等顶尖人才和国家“千人计划”“万人计划”等国家级领军人才,分别给予500万元、200万元奖励,提供不超过300平方米、200平方米的免租住房。工作满10年且贡献突出的,可无偿获赠所租住房;

对地方级领军人才、地方突出贡献人才,分别给予50万元、20万元奖励;

除了落户、大额奖励或资助,还给补贴。

南京除了高层次人才购房补贴最高可达300万元之外,将大学生租房补贴的期限由2年延长至3年,学士和高级工每月领取600元,硕士每月领取800元,博士每月领取1000元。通过企业申请租赁补贴的,享受政策期限最长5年;外地来宁高校毕业生一次性面试补贴标准为每人1000元。

继落户、收入、奖金、补贴后,生活质量的关照来了

成都首批青年人才驿站挂牌

不仅是北京和上海,近期很多城市都在出台优惠措施,成都“蓉漂”计划首批13个青年人才驿站昨天正式授牌,分别位于成都市高新区、天府新区、锦江区等13个中心城区的多个酒店里。从本月中旬开始,外地来成都应聘的本科及以上学历应届毕业生可免费申请入住7天。

成华区青年人才驿站房间配备了独立的卫生间,空调、电视等设施齐全,外地来蓉毕业生可直接拎包入住。此外,简阳市、都江堰市等9个郊区新城青年人才驿站也将陆续建成,实现“中心城区+郊区新城”全覆盖。

浙江杭州启用人才公寓

这两天,杭州的人才公寓正式启用。

魏彦兆,北京航空航天大学的大四毕业生,去年,他和团队研发的康复机器人项目落地余杭开发区,这次,他也拿到了人才公寓钥匙。

魏彦兆:感觉这块的装修非常的完备,我觉得能来这样的房子对我们创业来说是一种莫大的鼓励,一方面降低了自己的时间成本,另一方面降低了自己的生活支出成本。

魏彦兆拿到的这套房,是精装修的单身公寓,各类设施一应俱全,可以拎包入住,每个月的租金只有1700元,而同地段的同类房租金已经达到2500元,作为开发区引进的E类高层次人才,他可以拿到每个月1600元的租金补贴,也就是每个月只要花费100元就可以入住。

据了解,这批人才公寓,只要在余杭开发区工作,具有本科以上学历、高级工或中级以上职称的企业骨干人才和人才项目的领衔人都可以申请。城市靠什么抢夺人才?又该如何才能留住人才?

中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长 冯奎做客《央视财经评论》,他表示:

①“全球城市”重新定位人才需求。北京和上海都通过了2016—2035年的城市总体规划,上海提出了要建设卓越的全球城市,北京也要建设在全球具有重要影响力的城市,这意味着对于城市发展的目标更加高远了,在这种情况下,必然对于人才要求也有新的提升,也有新的要求;

②不必在“抢人”上过度焦虑,因为抢人实际上是一个外在的现象。把城市的环境塑造好、软硬环境塑造好,就能吸引高素质的人、高质量的劳动力,大家才能在城市里面定居,安居乐业;

③良好的发展预期有助于“抢人”、“留人”。很多城市在包容性、开放性、关怀性上做的远远不够;

④比“抢人”更重要的是留人用人育人,让城市成为人才沃土。

什么原因促使一线城市放大招?

事出必有因。

一线城市之所以会有此举,主要是出于“内忧”与“外患”两点考虑。

“内忧”是近几年经济增速逐渐放缓,下行压力与日俱增。特别是北京,自2013年起,GDP 增速始终处于四个一线城市末位,2017年经济总量同比增长6.7% ,尚不及全国的平均水平。

“外患”是二线城市的崛起。数据显示,继天津、重庆、苏州后,2014-2017年,杭州、成都、武汉、南京、青岛、长沙、无锡七个城市经济总量也相继进入“万亿俱乐部”,且经济增速始终高于全国平均水平。

除了快速增长的GDP 外,二线城市的综合实力同样也在不断攀升。比如位于长三角城市群的杭州,近10年来的GDP实际增速均超过全国与上海,这背后很大因素是浙江民营企业活力的支撑。

此外,杭州有阿里巴巴和网易,赶上了互联网发展的风口,依托优势产业完成了突围,特别是在G20峰会后,杭州焕发了“新一线”城市的活力,再加上杭州得天独厚的宜居环境,让许多人甘愿从“北漂”转变为“杭漂”。

值得一提的是,国家的政策也正在向二线城市倾斜。在“国家中心城市”名单中,除了北上广深外,杭州、成都、武汉、南京、郑州、青岛、西安等城市均位列其中。该战略不仅将上述二线城市提到了新的高度,更是充分肯定了它们对所在区域的辐射带动作用。

抢人大战背后是在抢第二次人口红利

为什么突然之间,“抢人大战”愈演愈烈?

答案便在于,人力资本在经济发展中的重要地位日渐突出,而各个城市也对其愈加重视——说白了,二线城市抢的不仅是人,更是高质量的人力资本。“以质量换数量”,人力资本的积累可以弥补劳动总人口数量下降的影响。

“人才大战”折射经济转型升级活力

其实远远不止杭州、西安、上海,近日全国20多个城市都出台了人才新政。这些人才政策,既立足国内,又放眼全球,从工作机制、发展平台、社会保障等多个方面,吸纳人才精英。分析指出,“人才大战”的背后折射出中国经济升级的活力。

梳理各地人才引进政策,根据各自发展定位和特点,“定向”抛出橄榄枝成为一大特点。为打造科技产业创新中心,南京对高层次人才提供可申领不少于300万元的购房补贴。

日前公布的《北京市引进人才管理办法(试行)》显示,根据首都的定位,重点招揽“千人计划”和“海聚工程”的中国籍入选专家,文化创意人才、体育人才、国际交往的人才和科技创新人才等。

分析指出,城市之间的“人才大战”升温的背后,是中国经济迈向更高质量发展的时代背景,反映了中国经济转型升级的活力。实际上,不仅增速换挡、去旧育新需要人才要素的支撑,而且区域均衡协调发展也要求人才均衡分布,这也成为各地通过优惠政策招揽人才的根本原因。

(责编:董菁、朱传戈)