商务部回应美方“301调查”加征关税:中方有足够底气应对

2018年03月29日14:05  来源:人民网-产经频道
 

商务部新闻发言人高峰回答记者问题(商务部公共商务信息新闻采编中心刘冬平摄)

人民网北京3月29日电(记者 覃博雅)商务部新闻发言人高峰3月29日在例行新闻发布会上针对美方依据“301调查”对中国加征关税一事表示,美方公然违反世贸组织规则,开启了非常恶劣的先例,中方将采取一切适当的措施坚决捍卫国家和人民的利益,希望美方悬崖勒马。

高峰表示,在履行世贸组织降低关税承诺方面,中国关税总水平已由加入时的15.3%降至9.8%,实现了对世贸组织所有成员的承诺,达到并超过了世贸组织对发展中成员的要求。如果考虑到贸易结构的因素,中国实际的贸易加权平均税率只有4.4%,已经非常接近世贸组织的发达成员——相比之下,美国贸易加权的实际进口关税税率是2.4%,欧盟是3%,澳大利亚是4%。除了履行加入承诺以外,中方还根据《信息技术协定》扩围谈判的结果,进一步降低了201项信息技术产品的进口关税。此外,为进一步开放市场,近年来,中方还主动降低了部分商品的进口关税。

高峰指出,美方依据“301调查”对中国加征关税,公然违反其世贸组织国际义务,是对多边贸易规则的公然挑战——根据GATT1994第一条规定,美方给予中方的关税待遇不能低于给予其他世贸组织成员的待遇;第二条规定,美方给予中方的关税待遇不能高于其减让表中的约束水平。美国在对华经贸问题上采取的一系列举措,是典型的贸易保护主义,是冷战思维、零和意识在作祟。

高峰强调,中方有底气、有信心应对任何贸易投资保护主义的做法。他指出,2017年中国的对外贸易货物贸易总额超过了4.1万亿美元,其中对美货物进出口超过5800亿美元,占到我国对外贸易总额的14.1%;中国的对外非金融类直接投资1200亿美元,其中对美投资78亿美元,占总额的6.5%。中方将采取一切适当的措施,坚决捍卫国家和人民的利益。希望美方悬崖勒马,否则将奉陪到底。他表示,中方针对美方对进口钢铁和铝产品采取的“232”措施,将在3月31日的公众评论期截止后,根据评估适时发布正式实施的时间。

高峰指出,美方的恶劣行径可能会引发贸易保护主义的连锁反应,使本已复苏的全球经济再次蒙上阴影。同时,美方的征税举措还会使美国国内的原材料和消费品的价格上涨,影响美国的制造业和消费者,最终伤害的是美国人民的福祉。他注意到,美国部分业界和民众表达了反对美方举措的呼声。

(责编:覃博雅、董菁)