保护知识产权具体该怎么做?中国有五大新动作

2018年04月17日08:19  来源:央视新闻
 
原标题:保护知识产权具体该怎么做?中国有五大新动作

  习近平主席在参加博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时发表了主旨演讲,提出将加强知识产权保护作为扩大开放的4个重大举措之一,再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。习近平主席提到,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。

  外资企业有要求,中国企业更有要求。保护知识产权,究竟应该怎么做?国家知识产权局局长申长雨、国家知识产权局保护协调司司长张志成透露重要信号,财经评论员王冠对此进行了分析。

  动作一:监管出重拳!加大对违法侵权者处罚力度

  我国现行《商标法》和《专利法》规定,商标侵权最高赔偿额度为300万元,专利侵权赔偿额度为100万元,如果证据充足,100万元的额度或可提高。低成本的侵权惩罚力度,让很多企业和个人宁可被罚款也要侵犯他人知识产权。近几年,随着我国知识产权保护力度的不断加强,这种现象或将被改变。

  国家知识产权局保护协调司司长张志成:保护知识产权加大惩处力度是关键,从知识产权保护的制度来讲,核心要害就是我们对于侵权违法者要予以应有的惩处。从历史来看,我们确实存在执法不够严格的问题,未来随着我们中国经济的发展,要把更多发展的动力转化到创新上来,我国的企业非常需要把它的创新投资保护的更好。这就需要提高我们惩处的力度,把知识产权的保护,特别是在侵权惩罚、行政处罚、刑事执法等方面要进一步加大力度。例如我们对体制进行改革,进一步加大法律制度的建设,同时还要提高大家的意识,从文化建设角度来讲,提升全民维护知识产权,保护知识产权的这种意识和能力。

  财经评论员王冠:加重处罚,既要增加经济成本,又更要增加机会成本。用老百姓的俗话说就是既要罚得重,更要管得严。说到全球引进知识产权的保护,我想起来一个很有意思的笑话,当你在某一个荒岛迷路了,怎么回家呢?你只要画一个米老鼠,然后在边上摆一点东西开始摆摊,迪士尼自然会起诉你,天涯海角把你追回去。虽然这是一个笑话,但是可以看到,迪士尼作为全球最著名的知识产权的IP拥有集团,它的相应的法律保护到了一个非常偏执和非常严格的程度,因为这是它的核心资产,核心竞争力。

  动作二:国内外权利人一视同仁拒绝差异化执法

  国家知识产权局保护协调司司长张志成:中国知识产权保护对于国内外权利人是一视同仁的,一方面中国自从加入了世界贸易组织以后,加入了相关的国际条约,对外实行国民待遇原则,就是国内国外权利人一视同仁。另一方面,从实际效果来看,中国的知识产权保护在某些方面还优于某些发达国家,也就是说中国既有司法保护,还有行政机关的行政执法,往往更加便捷,周期也更加短,费用也更加低。我们有一些机构做过一些统计,就是司法机关外方的权利人在知识产权争议起诉过程当中,作为原告上诉的比例甚至还高于国内的权利人。

  财经评论员王冠:知识产权保护,现在中国并不存在差异性执法。拿超级IP体育明星迈克尔乔丹的案例来说,从2012年开始,迈克尔乔丹先生委托律师,一直在进行被我国一家体育用品公司乔丹体育侵权的诉讼,最后经过四年的时间,在2016年,我国最高法受理,而且终身判迈克尔乔丹先生胜诉,这就是权利人,一个美籍的权利人。同时,我们还特别选择在世界知识产权日做出这样一个非常有象征意义的宣判,就是来兑现进行知识产权保护一视同仁的承诺。

  动作三:制定全球化制度环境,激发经济新动力

  新闻配图

  国家知识产权局保护协调司司长张志成:知识产权制度是市场经济条件下创新的基本制度,知识产权保护是关键,但促进创新才是我们的目的。一个是激发我们经济的新的动力,另一个使我们的创新成果能够汇集全社会每个人,使生活变得更加美好。中国既有严格的知识产权保护的制度,也有潜力巨大的市场,任何权利人到中国来发展都会有远大的前景。所以,我国的制度环境不仅是为我们中国的企业家创新者创造的,也是为全球的创新者创造的。

  财经评论员王冠:知识产权保护是我们转型升级的必由之路。从今年1月1号来看,环境保护税法正式落地,在本月初的时候,全国诸多的法人单位开始交环境保护税,这意味着现在中央的姿态是非常坚定的,要彻底告别过去低价格的竞争,未来要进入到品牌竞争、品质竞争、创新竞争。所以说知识产权保护,一方面对内来说是我们的转型升级,对外来说也是大国责任和国际形象,必须要走这条路,没有其他的任何选择。

  动作四:加大宣传力度,激发企业产权保护意识

  2017年,中国PCT国际专利申请受理量已经达到了5.1万件,位居全球第二位;通过马德里体系提交的国际商标申请量接近5000件,位居第三位。

  国家知识产权局保护协调司司长张志成:中国知识产权保护是内生动力转换的需要。举一个例子,中国的这个研发投入占到GDP的比例已经超过了2%,从绝对值来讲已经超过了除美国之外的其他国家,可以讲我国这些投入一定会产生大量的专利。同时,从发展阶段来讲,中国的企业可能在专利布局水平、专利管理的能力各个方面还比不上一些发达国家的企业。这种情况下,往往更多的采取一些数量或者外围的一些战略,它也会激发大量的知识产权的产生。

  国家知识产权局保护协调司司长张志成:很多企业的意识在不断地增加知识产权保护的重要性,宣传的力度也不断加大。所以越来越多的企业投入到创新的大潮中来,我们产生大量的专利,这是正常的。数量多了,就显出专利质量问题是一个大家关注的问题。我们的技术水平也在不断的提高,在跟跑,并跑,领跑并举,在有些领域实际上专利的质量也非常之高,可以得出一个结论,就是我们专利的数量、质量是齐头并进的。

  动作五:协同国外政府加强知识产权保护

  现在,越来越多的中国企业正在走出国门,参与国际竞争合作。国家知识产权局局长申长雨强调,我国在提升知识产权保护的同时,也希望国外政府加大对中国知识产权的保护。我们反对知识产权规则的滥用,反对以保护知识产权之名,行贸易保护之词。

  国家知识产权局保护协调司司长张志成:从我们中国企业走出去来看,很多企业在国外也布局了大量的专利,包括我国的一些知名的品牌,也需要国外的贸易伙伴对我们的知识产权做严格的保护。国家知识产权局局长申长雨也强调,在提升知识产权保护的同时,也希望国外政府加大对中国知识产权的保护。这样使我们大量的创新投入能够得到它应有的回报,这也是我们对国际知识产权制度的一个基本的诉求。

  财经评论员王冠:从中国企业走出去的角度说,知识产权保护既是硬实力,更是软实力。硬实力往往体现在价格,软实力体现在文化。在埃及最南部的城市阿斯旺,尼罗河边上有一条繁华的商业街,商业街上有两家体育用品店,一家是阿迪达斯,一家是我国的安踏。让埃及的消费者对中国制造有一个更高端的认知和印象,这其实是一个全新课题的挑战。

(责编:朱传戈、董菁)