赋能奋斗者 多益网络加速业务布局

2018年04月17日08:56  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京4月17日电 (记者朱传戈)数据显示,2017年中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元,同比增幅强势回升,中国已经成为全球第一大游戏市场。

作为中国游戏富集地的广州,游戏产业虽然非常发达,但大多数的游戏从业者都相当务实,如游戏业中的新贵——多益网络,短短的12年奋斗,已经成长为中国互联网百强企业,净利润超过10亿,但却非常低调,被称为“隐形巨头”。

日前,多益网络一举部署四件大事:总部大厦奠基、发布全新品牌口号“游戏奋斗者”、公布2018年8款新品、启动“以游会友”嘉年华,展现出业务提速的实力和决心,备受业界及玩家关注。

不过,加快发展脚步的多益网络,并没有因为走得远而忘记了出发的初衷。

2018多益网络品牌战略发布会“游戏奋斗者”

“游戏奋斗者”:过去和未来的一贯执着

创办十二年以来,从创业初期十余人的小团队,到如今的领跑者,多益网络获得如此成就的原因是什么?在多益人眼中,成功的原因并不神秘。万丈高楼平地起,如同新总部大厦奠基需要打牢基础,一家企业的成功必然需要对行业的热爱、专注,并为之奋斗不息。因此,“游戏奋斗者”是多益人最好的标签,也体现了多益网络过去和未来一贯的执着。

多益网络首席执行官唐忆鲁表示,“游戏奋斗者”是给多益人赋予自身的使命,是多益网络对产品研发和企业整体经营的愿景,以及在此愿景下毫无保留的投入发展路径。

多益网络首席执行官唐忆鲁阐述品牌理念

纵观多益十多年的发展,奋斗不息是多益人的品质。2006年,十多名创业者在广州五山路创立了多益网络。那时,没人知道这家初创小公司,能成长为如今的参天大树。成立之初,多益面临着诸多困难和挑战,除了外界对游戏行业的误解,还有更残酷的同行竞争,就是在这样的环境下,凭着对游戏的热爱、专注,多益人开始了漫长的奋斗之路。

2007年,多益推出第一款产品《梦想世界》,经过一年的发展,收入突破亿元,由于当时游戏行业准入门槛低,新兴游戏公司层出不穷,和众多创业团队一样,多益网络也面临一个问题,如何继续走下去?

很多创业团队会通过资本运作,把公司卖掉,但多益没有选择这条路,多益网络CEO唐忆鲁用了“3个希望”表达了做好游戏的决心:我们希望打造中国精品游戏的百年企业;我们希望把热爱和专注,凝聚成一款又一款好玩的产品,带给国人,带给世界快乐;我们希望游戏产品不仅仅是好玩的,它还能“多一点益处”,无论是生活还是学习中,带给玩家正能量。

不为追逐资本,只为精品游戏,“做真正好玩的游戏”这是多益网络的初心,也是游戏产业走向精品化的市场趋势。唐忆鲁表示,随着移动互联网的发展,游戏的份量与价值,远比我们想象的重要。

坚持自主研运,8款新品同时发布

在激烈的市场竞争中,如果说快速获取用户是企业赖以生存的难题,那么让用户持续留存在游戏里,则是游企发展的难题,与国内大多游戏公司不同的是,多益网络始终坚持“自主研发和自主运营”,先后推出的梦想世界系列、神武系列,引领国内回合制游戏发展。

这次,多益一举公布了2018年8款新游(含端手游),包含回合策略制端游新作《新梦想世界》、SLG手游《梦想帝王》和《九州劫》、二次元横版动作手游《阿卡夏之眼》和童话三消游戏《童话萌消团》、沙盒手游《传送门骑士》、横版沙盒手游《超能守护者》以及双端互通3D冒险沙盒《传送门骑士online 》等多款新品,涵盖了回合策略、SLG、二次元、三消和沙盒等多条产品线。

2018多益网络品牌战略发布会上新品发布

在过去12年里,多益网络依托自身积累的技术与游戏开发经验,研发了众多“叫好”又“叫座”的产品,2017年末上线的压轴力作《神武3》,公测当日十分火爆,新服频频加开,保持着稳定的营收,吸引了越来越多的年轻用户,取得如此傲人的成绩,得益于多益网络坚持精品研发和自主研运的战略。

而在业务提速,加快细分产品布局的同时,多益网络仍然坚持自主研运不动摇。因为公司始终明白,研发和运营是其生命力的根本所在,唯有牢牢把握、持续深耕,才能让企业在现在和未来的竞争中发展和突围。

多益运营总监罗超帆表示,在长期的自主研运下,我们可以更加关注到游戏的环境、玩家的需求,更敏锐地将环境变化直接反馈到产品上,这将有利于开发贴合玩家的好产品,让用户更愿意留在游戏里。

唐忆鲁也表示,自主运营,这一点我们坚持不动摇,不仅能让多益有长效的发展,净利润也保持得非常可观。当一个企业有了利润,就有了自主权,可以做更多的尝试和探索。

放眼全球,开拓合作

多益网络的志向并不局限在国内。

除专注于自主研运的游戏业务外,多益也尝试与外国优秀游戏企业学习合作,代理了德国知名游戏《传送门骑士》国服。

多益网络代理海外知名沙盒游戏《传送门骑士》

唐忆鲁介绍,《传送门骑士》是一款单机游戏,但多益网络不仅仅是想去做一个单机游戏的引擎,而是希望与海外优秀的游戏研发商达成更深层次的合作,通过单机游戏模型,把IP做强做大。同时,运用多益网络在网络游戏上的积累和优势,研发网游版,再把它带到国外去,让全球的玩家看看一个有社交的、一个有互联网模式的沙盒游戏是怎么样的。

据了解,2016年起,多益网络陆续推出了《传送门骑士》、3D魔幻网游《永恒魔法》与回合手游《梦想世界3D》等不同类型的产品,目前游戏产品已涵盖:策略回合、SLG、沙盒、动作、消除休闲等5种游戏类型,全方位开拓细分市场。

多益网络商务副总裁王如洁表示,游戏产品的生产能力,不同于工厂的生产线,通过人数的扩张就能扩充;多益更多是通过精炼人数,提高作战能力,开出更多的产品线和产品,来适应不同的市场。

多益网络副总裁颜海冰介绍与中国移动咪咕音乐的合作契机

品牌方面,多益网络也以开放的姿态联合更多志同道合者。多益网络副总裁颜海冰表示, 应因游戏与其它文娱类型之间的连接关系,多益网络整合营销策略。在泛娱乐领域,多益特别看中了音乐的“破壁”作用,重点携手音乐界的志同道合者进行跨界创新,让IP和流量和品牌产生融合,碰撞出更多的创意。

今年,多益以全面战略合作伙伴身份,总冠名第十二届咪咕汇及全国20场咪咕现场音乐会,与中国移动咪咕共同打造游戏玩家与音乐爱好者的狂欢盛典。

人才和管理:“游戏奋斗者”的坚实底盘

伴随着业务升级,企业的人才机制和管理体系也会受到相应的关注。而多益网络通过近年的投入、优化和升级,已打造出牢固且相对完善的管理系统,人才与技术经验能够很好地得到培养和传承。

例如在人才培养方面,多益网络近年成立了“多益大学”。对于新人,既要培养他的职业技能,也要培养他的职业素养;而对于老员工,多益会进行“晋升训练营”的培养,这是多益大学的第二阶段,培养从一个组长变成一个主管、再往上晋升,需要具备的素质。

多益研发副总裁天浩介绍,多益网络用一套相对开放的立项机制支持对产品的创新。主策划可以自己思考新产品,只要整个产品的框架、构思清楚了,就可以提出申请:我要做一个什么样的产品,我的核心竞争力是什么,我能够带给用户新的体验是什么,如果这些问题解决了,就可以考虑立项。在多益网络的文化里,长期倡导的是独立思考,而不是命题作文。

此外,为了给员工营造更好的办公环境,多益网络做出实际行动,建设新总部大厦。该大厦位于广州科学城核心区,总建筑面积近7万平方米,计划建成东西双塔,其中主塔楼楼高20层,完全可以满足多益网络广州总部一千多名员工的办公及生活需求。升级后的办公环境中,多益人能够全身心地投入到游戏事业中,专注达成更高发展质量。同时聚合游戏上下游产业链,为整个游戏产业注入活力。

多益网络新总部大厦规划图

成立至今,多益网络已连续六年上榜国家工信部颁布的“中国互联网企业百强榜”,先后被国家科技部、国家发改委和工信部认定为高新技术企业和重点软件企业;2017年,多益网络荣获了国内外68个重量级奖项,位列2017国家工信部颁布的“中国互联网企业百强榜”第25位,跻身“2017红鲱鱼亚洲100强榜单”,是国内十大游戏研发运营商。

过去,多益网络用自身实力取得了行业内外的一致认可。未来,对产品的执着和对能力积累的坚定,必将引导企业走得更快更远。

作为游戏奋斗者,多益网络将继续保持初心,为游戏不断奋斗,推出更多好玩的游戏。 

(责编:朱传戈、董菁)