空调还会自燃?这些隐患威胁生命 你可能也忽略了!

2018年05月10日08:34  来源:央视网
 

最近这天是越来越热了

很多人家里都已经开起了空调

但在大家享受空调带来的凉爽的同时?

千万别忽视了空调可能存在的自燃风险!?

◆ 知名记者因空调自燃不幸离世

2017年7月15日,《体坛周报》知名篮球记者李淼,凌晨在北京的家中不幸离世,年仅35岁。 据警方调查,李淼是由于客厅空调内机自燃,释放大量有害气体而窒息身亡的。

◆ 杭州一小区空调外挂机引发火灾

2017年6月17日,杭州一小区15楼突然传出爆炸声,随后出现火苗和浓烟。当时户主并不在家。据核实火灾是由空调外挂机起火引发的。

据住户称,当时家里的空调没有使用,处于关机状态,但空调电源插头一直连接着电源。

空调安全不容忽视

空调是夏天使用率最高的电器,很多人习惯整夜开着空调休息。空调安全不容有一丝的隐患。那空调为何会自燃?我们该如何正确使用空调?这当中暗藏的危险,我们又该如何应对?看图掌握↓↓↓

图中内容整理自 齐鲁晚报 、中国篮球

家电也有“生命周期”

在家用电器消费方面,多数消费者抱着“新三年、旧三年、修修补补又三年”的传统观念。殊不知,家电也有使用年限。

以空调为例,空调壁挂机的使用寿命一般在8~10年,超过年限,空调可能不会彻底罢工,但由于各部分机件的老化、磨损,工作效率、经济性和安全性都会大打折扣。

注意,对于“高龄”空调要及时更换,尽量不要购买、使用二手空调和杂牌空调,以免造成人身财产损失。 

(责编:覃博雅、董菁)