打网约车小心“马甲车”:叫的车跟来的不是同一辆 

2018年05月14日08:36  来源:央视财经
 
原标题:【调查】打网约车小心\x26quot;马甲车\x26quot;:叫的车,跟来的不是同一辆 !这背后...

就在前一段时间,由于新互联网企业的加入,网约车市场的烧钱大战又重新燃起,与此同时,一些乱象也死灰复燃。

"烧钱"导致非法客运车辆增多

3月下旬,美团打车登陆上海,久违的网约车市场再度开始了“烧钱大战”。在美团打车低价竞争三天后,滴滴出行也加入了补贴大战。补贴带来的效果立竿见影。美团打车进入上海不到一周时间,已经取得了30%的市场份额。

几百块 轻松注册“马甲车”

然而,随之而来的是,非法客运车辆开始增多,也滋生了“马甲车”这种违规运营行为。

所谓“马甲车”就是,乘客在打车软件上叫的车辆的牌照,和实际来接你的车辆牌照是不一样的。记者的叫车软件上显示牌照为沪D白色轿车,可来的车辆牌照是冀D的车,除了牌照第一个字不同外,其他都一样。

这些“马甲车”是如何在打车软件上注册成功的呢?

原网约车司机 小王表示,我只要提供一个驾驶证,即便驾龄没满三年也可以。因为正常上海的这边网约车要求是驾龄满三年才可以开网约车。

据了解,有人专门针对网约车的注册漏洞,通过制造假证,然后递交申请即可。除此之外,也有黄牛专门依靠他人窃取的本地车辆信息,然后卖给一些外地车主使用。

新闻多

看点

网约车司机无证上岗或被列黑名单

5月12日零点起,滴滴公司的顺风车平台将停业整顿一周。

滴滴公司表示,除了顺风车,他们也将对平台上其他业务的司机进行全面审查,清理平台上可能的人车不符情况,同时对运营及客服体系进行全面整改。

就在5月11日,交通运输部就加强网约车管理发布征求意见稿,其中规定:未取得平台、车辆、驾驶员经营许可,擅自从事或变相从事网约车经营活动,情节严重的或者是线上提供服务车辆、驾驶员与线下实际提供服务车辆、驾驶员不一致,情节严重的,等6种情况,都将被列入重点关注名单。行为情节特别严重、性质特别恶劣的失信主体,应当按照规定程序直接列入“黑名单”。

失信行为“黑名单”和重点关注名单,将在“信用交通”网站进行公示。

(责编:董菁、朱传戈)