“开新局 启新篇”2018北京新发地高端论坛在京举行

李楠

2018年05月14日17:37  来源:新华网
 
原标题:“开新局 启新篇”2018北京新发地高端论坛在京举行

近日,“开新局 启新篇”2018北京新发地高端论坛在北京举行,论坛以“心系首都民生路 而立奋发新征程”为主题,在回顾北京新发地在过去三十年的改革发展之路的同时,以对话的形式探索中国现代农业深化改革之路。

活动会场外一幅以“逢山开路 遇水架桥 三十而立 再启新篇”为主题的照片背景墙,向所有到场嘉宾展示了背景新发地的三十年发展历程,十二张具有历史纪念意义的照片展示了一个京郊不起眼的小村落,如何从无到有,从幼到强。

新发地市场的领路人、全国劳动模范张玉玺表示,新发地的三十年是服务首都民生,服务广大农民的三十年,也是肩负使命、根植沃土的三十年。作为北京最大的菜蓝子、果盘子,新发地承担了首都包括流动人口近3000万人口90%的农副产品供应,为首都发展,提供了强大的民生保障。

张玉玺说,“在食品安全这个方面,新发地市场从不妥协,从源头牢牢把控,在加快‘内升外扩’建设步伐的同时,同时加大农产品品牌培育力度,立志让更多更新鲜更加丰富的菜果,通过新发地这个‘鲜净’通道进入到更多千家万户的小餐桌上。”

接下来的以“菜篮子里的美好生活”为主题的对话环节,既有乡村与城市融合发展新方向的社会讨论,又有农民致富方向及典范的生动对话,大数据下的智能生活话题,让到场的各位嘉宾纷纷讨论起互联网金融如何更好的为中国现代农业和新型农民服务环节。

论坛上,张玉玺还邀请与新发地市场一起成长的十位亿元大户一起上台,共同为“中国绿链”平台而宣誓。据了解,该平台将整合种植基地、果蔬品牌、冷链物流、智能仓储、交易服务、电商平台等全产业链优质资源,融合大数据、云计算、区块链技术,搭建完成全国农产品全流通及赋能系统。此外,该平台还通过探索新模式,新业态,全面升级新发地市场的交易服务能力和民生保障能。

(责编:董菁、朱传戈)