对兜售“人血馒头”的无良账号说“不”

2018年05月16日08:22  来源:央视网
 

这几天,“空姐遇害”事件引起广泛关注。正当人们沉浸在惋惜和悲痛的情绪之中,微信公众号“二更食堂”对此事的写作和态度却深深惹恼了受众。

5月12日,浙江省网信办和杭州市网信办就微信公众号“二更食堂”发布低俗文章一事,约谈该公众号主要负责人,要求全面清理违规有害信息,严肃处理有关责任人,并限时提交整改报告。

事件回溯

5月11日20点03分,微信公众号“二更食堂”发布名为《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》的文章,内容涉及近日备受关注的“空姐遇害”事件,文中对该事件进行了低俗描述,引发大量用户强烈反感。

当天22点40分,“二更食堂”创始人李明发文向用户道歉称:“对不起,这次我们犯了一个很严重的错误。”到了第二天凌晨2点,“二更食堂”发布微博,提到:二更食堂主编及编辑停职并做出深刻检讨,全体内容运营成员就文章存在的严重问题深刻反省。

在舆论和官方约谈的双重压力下,5月13日深夜,二更创始人丁丰宣布二更旗下的自媒体“二更食堂”公众号永久关停,二更食堂创始人李明被免去二更网络公司一切职务。事件以丁丰的道歉和永久关闭、罢免李明等处理措施暂时划上句号。但其背后暴露出的问题,值得整个行业深思。

对兜售“人血馒头”的无良账号说“不”

5月13日深夜,二更传媒的创始人向公众致歉,宣布旗下的微信公众号“二更食堂”永久关闭。

在“空姐遇害”事件中,“二更食堂”置百万用户的信任和巨大的社会影响力于不顾,置受害人家属的痛苦于不顾,恶意消费死者,其传播内容之冷血与卑劣,堪称近几年来自媒体突破伦理和人性底线之最。

“二更食堂”被永久关闭,无疑是它咎由自取,但简单地谴责,并不利于整个行业从这一事件中吸取教训,正如关闭一个公众号很容易,但要消除它给受害人家属造成的严重伤害和给社会带来的恶劣影响,却并不容易。

“二更食堂”事件让公众和用户感到格外愤怒和震惊的原因,一方面是因为它这次传播的内容完全是反人性的,另一方面也是因为我们不敢相信这样的事情会发生在“二更食堂”这样的自媒体身上。

“二更”和“深夜食堂”(“二更食堂”由两者合并而来)都曾经是倡导“优质内容”、“主流价值”、“有温度”的自媒体账号,虽然内容以广告和鸡汤为主,但因为制作精良,在众多粗制滥造、泥沙俱下的自媒体中脱颖而出。合并后的“二更食堂”继续走“生活情感”路线,因为用户上百万,其广告价格不菲。就在不久前,“二更食堂”所属的二更传媒刚刚完成了上亿元的融资。

需要我们反省的是,为什么一个聚焦生活情感、以温情见长、曾经被誉为“清流”的自媒体账号,转眼就成了一个可以为了流量和眼球不惜兜售“人血馒头”的冷血平台?这样的变化是如何发生的?到底是什么力量驱使这个自媒体账号发生这样的巨变?

更值得警醒的是,“二更食堂”的错误不是孤立个案。

在近几年的一系列社会热点事件中,一些自媒体大V和新媒体平台不负责任、唯利是图的传播行为屡见不鲜。它们有的挑战理性和法治,公然煽动网络暴力;有的用低俗甚至侵权的内容开疆拓土,进而掌握了用户和流量资源,成为互联网媒体的新贵。

更让人费解的是,它们的行为不仅没有得到约束和惩罚,反而因为有渠道和资本的加持而变本加厉,社会公众纵使早有不满,其奈我何!

在这样的环境里,必然会“劣币驱逐良币”,自律的自媒体反而成了作茧自缚,无节操、无底线的内容和平台却能所向披靡,在流量和商业利益的角逐中胜出。

要改变这样的环境,需要所有互联网媒体的参与者共同努力,无论是内容的生产者、运营者,还是新媒体企业的创业者、投资者,都对建设和维护健康有序的新媒体环境负有责任,都要加强媒体素养,加强自律,都要接受社会和公众的监督。

而社会公众,也应该更加坚决地对兜售“人血馒头”的无良账号说“不”。无论如何,环境和秩序的种种不完善,都不应该成为其作恶的借口。

当然,以自媒体为代表的很多互联网媒体企业,商业属性是第一位的,没有流量、没有用户,就无法生存。但“君子爱财,取之有道”,商业属性并不能成为互联网媒体企业放弃社会责任的理由,相反,影响力越大的自媒体、商业上越成功的互联网媒体企业,在塑造和传播正确的价值观上,承担的社会责任越大。

“二更食堂”事件再次提醒我们,不能因为走得太远,而忘记为何出发。

(徐慨 南京大学新闻传播学院副院长、教授 )

(责编:覃博雅、董菁)