二手家电市场爆发期来临 “互联网+回收”迎发展新机遇

2018年05月17日17:25  来源:人民网-产经频道
 

人民网青岛5月17日电 (记者夏晓伦)近日,在2018电器电子产品回收处理技术及生产者责任延伸制度国际会议上,中国家用电器研究院发布的《2017中国废弃电器电子产品回收处理行业白皮书》显示,2017年我国废弃电器电子产品回收和处理规模保持稳定增长。按照2016年1.6亿台的回收量来推算,2017年我国家用电器回收市场将稳坐亿台“俱乐部”。

数量如此巨大的二手家电,都流向了哪里?在绿色发展和环保理念越来越深入人心的今天,这个问题引发广泛关注。据相关机构数据显示,受制于“小散乱”的回收体系,废弃电器电子产品进入有资质处理企业进行拆解处理的比例不到50%甚至更低,而一旦进入小作坊拆解,将给环境带来很大隐患。

废旧家电正规拆解比例低,“互联网+回收”迎来发展机遇

近年来,我国家电行业整体保持平稳增长,家电回收市场却异军突起,成为备受关注的“朝阳产业”。数据显示,仅电视机、电冰箱、洗衣机、空调、电脑等家电的年回收量就已突破1.6亿台。随着居民收入增长、消费结构升级以及家电产品更新换代提速,我国家电也将进入新一轮“退休”高峰期。

废旧二手家电大多含有许多有色金属、黑色金属、塑料、玻璃等可供回收的再生资源,一些废旧电子产品还含有金、银、铜、锡等贵金属,被看作是宝贵的“矿山”。然而,这也是把双刃剑,因为这意味着废旧家电必须经过正规拆解,才能尽量避免对环境产生危害。

中国家用电器研究院数据显示,2017年我国109家处理企业处理废弃电器电子产品与2016年基本持平,规模约7900多万台。按照这个数量,结合当前我国电器年报废量超过1.6亿台的规模,报废家电正规拆解比例不到50%甚至更低。

在一些小作坊二手家电拆解厂,冰箱、洗衣机、电视机等小家电被简单拆解为各种零部件,有毒有害废弃物比如冰箱中的氟利昂就直接向大气排放,废弃液体不加任何处理直接倾倒,而无法回收的泡沫材料则直接烧掉。

事实上,我国一直以来非常重视电子垃圾问题。早在2009年,我国发布的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》明确规定,国家对废弃电器电子产品实行多渠道回收和集中处理制度,对废弃电器电子产品处理实行资格许可制度。

2016年6月,商务部、发展改革委、工业和信息化部等六部门发布的《关于推进再生资源回收行业转型升级的意见》中提出:顺应“互联网+”发展趋势,着力推动再生资源回收模式创新;推广“互联网+回收”的新模式;探索两网协同发展的新机制;健全完善的再生资源回收体系。

对此,“互联网+”家电回收平台嗨回收创始人兼首席执行官马俊认为,在政策推动、技术带动、市场拉动等多方利好下,“互联网+家电回收”将大有可为。家电回收平台将有利于通过平台责任促进行业更规范、通过大数据等技术促进行业更高效、通过牵手正规拆解企业促进行业更环保。

回收行业出现“正规军”,也得到厂商、正规家电拆解企业以及广大消费者的支持。马俊向记者介绍,以“嗨回收”为例,专业的回收公司首先可以解决回收价格不透明的问题;其次,其具有一定的信用背书,让消费者更加放心的去交流、沟通;再者,专业的回收公司将形成绿色回收、绿色处置的环保体系,杜绝污染环境的事件发生。

“互联网+家电回收”仍是发展初期,有必要“扶一把”

在业内人士看来,在“互联网+”的浪潮下,我国家电回收行业迎来一轮创业高峰期,然而,能不能找到合适的发展和盈利模式,仍然充满未知数。

比如,有人认为,互联网+回收企业规模较小,回收成本高,产业链短,向再生利用环节渗透不够,而生活类再生资源除电脑、二手手机等电器电子和废金属外,大多是低价值生活废品,再加上居民和回收者在再生资源价格、回收成本等关键问题上存在较大分歧,都是“互联网+回收”企业需要破解的难题。

中国家用电器研究院电器循环技术研究所主任田晖认为,无论是从解决消费者痛点方面,还是从行业规范发展需要方面,“互联网+家电回收”都显得尤为迫切并且潜力巨大。当前,“互联网+家电回收”虽深受资本青睐,但仍处于发展初期,很多模式都处于摸索之中,需要政策层面适当“扶一把”。

马俊认为,对于“互联网+家电回收”企业来说,最重要的生存逻辑是要找到市场痛点。“家电回收行业的痛点还是比较明显的。消费者使用回收服务不方便、不放心,传统回收效率低、不规范,拆解企业找不到靠谱的、可以合作的回收平台等等,把这些问题解决好,回收企业才能健康持续发展。”

中国家用电器研究院相关负责人认为,受政策、资本、行业等多方面因素影响,今年或将成为“互联网+家电回收”发展的关键一年。随着家电回收市场拥抱互联网技术,大量流入不正规渠道的废旧家电有望重回正轨,形成一条让消费者、厂商、拆解商、回收商等多方共赢的“绿色通道”。

(责编:李昉、董菁)