强金融监管下的新机遇:物联网金融下的生态价值

2018年05月17日17:30  来源:人民网-产经频道
 

博鳌论坛中监管层强调的“要加快金融业开放的步伐”想必还令人记忆犹新。一方面,随着国家一带一路建设和金融改革工作的推进,对于金融生态将迎来更多的机遇。另一方面,当“货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”被正式纳入国家层面的报告后,“强监管和再开放”几乎奠定了中国金融业发展的主基调。

那么对于企业,在强监管之下,它们该何去何从?

一个趋势是,以京东金融、蚂蚁金服为代表的公司与金融机构的融合在加速,另一边,这些独角兽企业们也正在“去金融化”。互联网与金融、科技与金融的界限,从清晰到模糊,又从模糊回归清晰:让金融的归金融,科技的归科技。比如京东金融近期表示,未来京东金融将不再做金融,而是要转型成为金融机构服务商帮助传统实体企业实现转型升级。更早的蚂蚁金服,去年就高调宣布不做自己的金融产品,而是向金融机构全面开放平台。

但是随着中国互联网已经进入新的发展阶段,由电商切入金融的公司愈发向头部集中,早期金融科技概念下成长起来的一批创业公司也已到了上市收割期,在强监管的大环境下,金融科技时代的“下半场”还有哪些机会呢?

从产业到生态

在公司纷纷转型的背后,不难看出,融合赋能的时代已经到来。

公司的基因决定赋能的领域。比如我们看到目前更多的头部公司集中在电商领域,其科技加金融的运用就集中在互联网上。那么对于实体企业,金融创新就落实在产业上——把金融和产业结合在一起,形成自己的生态圈。

生态一词源于生态学,本意是生物与居所的关系,如今我们把它引申为人与自己的工作和生活环境的关系。而放眼社会层面,譬如经济领域,生态被用来定义产业内一个具有高度活性的、各要素间彼此共存共生的关系。有学者指出,如果用一种生态理念、生态价值链、绿色价值链的发展来引领经济,不仅能赢得消费者的心,也会为区域经济增添新动能,而这样的企业将成为引领世界的品牌企业。

在传统产品品牌时代,产融关系是简单直接的单线模式,即“缺钱借钱”赚利息的一锤子买卖。在互联网时代,产融关系是稍复杂的二维模式,即供应链、产业链模式,基于核心企业上下游交易数据,为上下游企业提供一揽子金融服务,但限于核心企业所在的行业,很容易摸到天花板。而到了如今的物联网时代,由于用户需求不再是孤立的,而是更加个性化、动态立体的,对于企业而言,就需要不断挖掘用户背后的需求图谱,在其布局的产业内搭建一个连接起供应商和客户的生态圈,构建一个具有高度活性的、各要素间彼此共存共生的关系。同时,这个生态圈也在不断迭代升级,让链接起的多端共同增值。

以海尔金控为代表的公司已经越来越注重生态的价值。这个定位于物联网时代的金融生态品牌,核心是围绕生态,借助物联网金融形成强大资源链接能力,与生态各利益攸关方共创价值,共赢增值,践行“金融,不止于’金融’”。

下一个风口,让生态赋能

从生态的角度去思考金融,实体企业就从金融的被动接受者,成为金融的积极参与者,因为这是产业自己的金融,应有产业主导自身金融命运,分享产业的金融利润。这样,金融的服务对象就从单一的企业、供应链扩展到产业生态圈,金融的应用技术就从静态的主体信用、资产特性扩展到动态大数据。

在青岛海尔刚发布的2017年年报及2018年一季报中,首次披露多维生态数据,成为全球家电行业首家披露“生态资产”的企业。财报显示,海尔“生态资产”业绩实现高质量增长,海尔已成为全球家电“生态品牌”的引领者。

立足产业生态,海尔金控坚持“产业为基、共创共享”的理念,行业内首创“产业投行”模式。由于有着多年产业布局的优势,公司将产融结合模式和海尔的“人单合一”管理思想融入产业,利用金融工具,打造生态圈的闭环,对产业进行增值的同时和产业链各个环节共享价值。努力让金融服务实体经济,金融带动产业发展,实现生态赋能与产融共创。

万链融通就是建立在人单合一模式下的、以物联网金融为载体、以社群经济与共享经济为导向形成的生态价值平台,是海尔金控在物联网时代的创新形态,以海尔丰富生态为依托,借助物联网金融形成广泛链接,与社群用户形成价值交互,致力生态共创共赢,是新时期助推实体经济的加速器。

在海尔金控看来,金融的价值远不局限于资金融通,而应该在帮助产业变革业务模式和重构商业生态中发挥核心作用。

以鸡蛋市场为例,鸡蛋的产业链的波动和养殖量有关。产蛋量上升,市场价格就下降,因此很多蛋农选择弃养,而一旦蛋农养殖规模下降,价格反弹后,蛋农又开始饲养。如果产量始终处于波动状态,蛋农的收益就无法得到保证,品牌零售商的持续盈利能力也受影响。

这一行业难题在万链融通的产业生态平台上,通过生态圈的方式得到有效解决。在万链生态圈中,龙头企业,养殖大户、保险公司、饲料商、销售渠道和产业生态平台共同参与,龙头企业与养殖大户实行订单生产,产业生态平台链接资源,为养殖大户提供设备、资金、饲料以及技术支持,并由保险公司合理避险,同时开拓销售渠道,为其提供品质有保证、产量稳定和价格可预测鸡蛋。这样一来,整个行业就形成了“公司+专业大户+生态养殖+云养殖”的模式,使鸡蛋行业进入了具有跨时代意义的轻资产时代。

物联网下的美好生活定制

从餐桌上的鸡蛋、牛肉,到看病去的医院,再到小区里的磁悬浮空调、新能源汽车等等,从餐桌到出行,万链链接起的是企业的产融结合。在这个生态圈中,金融已不再是仅为产业项目提供急需的资金,而是与各资源方不断交互出更丰富的场景体验,并提供随时、随地的物联网金融服务方案,最终的目的为的是消费者的“盈康生活”。

在这个生态圈中,海尔金控不仅提供传统的金融服务,更聚焦整个行业效率提升和风险管理,真正实现生态赋能,海尔金控将这种共创模式称为产业投行模式。

随着生态圈的不断迭代,产业投行模式正吸引更多的资源方接入这个生态。比如在做肉牛、蛋鸡、肉鸡等生态圈过程中,因为农业的天然属性产生精准扶贫的溢出效应,海尔产业金融与国家开发银行达成合作,以农业底层资产为要素,创新标准和模式,成功完成国内首单产业扶贫ABN的注册,并继续推进“产业扶贫”模式。此外,海尔产业金融还有医疗、绿色等生态圈,同时希望与更多的资源方共创。

据悉,海尔金控的万链平台将在“以金融科技为依托的数据化风控模式、以全产业链为标的的综合信用体系模式、以全产业链为标的的综合信用体系模式、以价值再造为愿景的产业重构模式、以推动消费升级为己任的终端服务模式等模式上进一步发力。作为首批提出把金融和生态相结合的公司之一,海尔金控还在探索生态赋能更多的价值。(牛广闻)

(责编:李昉、董菁)