福建泉州发力智能制造 积极推动产业转型升级

2018年05月18日17:06  来源:人民网-产经频道
 
泉州陶瓷企业列装的自动滚压生产线。许华森 摄
泉州陶瓷企业列装的自动滚压生产线。许华森 摄

人民网泉州5月18日电(吴隆重) 智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手,泉州正在加快制造业智能转型的步伐。日前,一百条数字化生产线、千台(套)智能装备正陆续进入泉州市各家企业的生产车间,通过智能制造推进产业转型升级的企业在泉州已经上升到2000多家,智能化技术激发了传统制造业的新活力。

据统计,今年第一季度,泉州市累计完成规模以上工业增加值820.33亿元,比增8.0%,规模以上工业企业产销率保持在96%左右,“泉州智造”正朝着预定目标顺利推进。

匹克集团是较早实施智能制造的企业之一。5月8日,该企业的一款3D打印跑鞋夺得2018中国设计智造大奖,就是得益于智能制造战略的落实。在匹克集团的生产车间,传统生产工序早已经不见踪影,自动刷胶机、电脑印花机、自动缝纫机、3D打印机等智能设备展示了自动化生产的喜人景观:工人坐在自动刷胶机前,按下手里的按钮,就完成了鞋面和鞋底的粘合;放进一张设计图,3D打印机即可打印出样鞋,省去制模到制作样鞋的繁杂流程……据了解,自从该企业大手笔投入智能制造以来,工效与销售收入连年大幅提升,今年第一季度也表现不俗,产销增幅超过20%。

据泉州市经信委负责人介绍,为了加速推进产业转型升级,泉州出台了《“项目攻坚2018”活动方案》,制定《泉州市工业企业技术改造投资指导目录》,继续实施《泉州市新一轮企业技术改造专项行动计划》,指导传统产业、重化产业和高新技术产业采用先进适用的新技术、新设备、新工艺和新标准实施技术改造。

同时,泉州还通过抓支撑平台的建设,有效促进智能制造的持续发展。引进中科院、华中科大、哈工大、南京大学等科研机构和高校到泉州设立新型研究机构,集聚高层次人才超1000名,已开展合作项目上千个。洛江、晋江被确定为省级智能制造试点示范基地建设,南安滨江装备基地、丰泽北峰“数控一代”智能制造装备产业示范园区、石狮智能产业园、安溪2025产业园等专业园区建设正在大力推进。

近年来,泉州市涌现出恒安、九牧、海天、柒牌等国家级智能制造示范企业和一批国家级智能制造项目,越来越多可复制、可推广的经验正向全市推广,企业加速推进智能制造战略。

率先实施智能制造的龙头企业发挥了良好的示范效应,许多企业纷纷仿效,试图从智能制造寻得跨越发展的新途径。在瓷都德化县,同鑫陶瓷有限公司已安装了9条自动滚压生产线,生产线的一端进陶泥,另一端就能源源不断地输出造型精美的成型陶坯,3个人即可轻松管理两条生产线,节省用工40%,工效是以前的4倍。日前,该公司的智能制造生产车间已成为福建省级智能制造的重点项目。

据了解,目前泉州企业列入2018年省级智能制造重点项目还有30多个,分布在全市各主要产业,助力企业推广智能制造新模式。

2018年,泉州计划实施“个十百千万”工作,在装备制造业中实施十个以上科技重大专项和首台套重大技术装备,推广智能装备和工业机器人一千台(套)以上,培训一万名智能制造技术人才。

站在新的起点,面临新的机遇,泉州将以创新驱动持续发展,以智能制造推动转型升级,力争推动“泉州智造”走向世界。

(责编:董菁、朱传戈)