我国“复兴号”动车组中国标准超八成

2018年05月18日19:06  来源:新华网
 
原标题:我国“复兴号”动车组中国标准超八成

     正在天津举行的第二届世界智能大会上,中国中车股份有限公司总信息师王勇智透露,在我国“复兴号”动车组采用的约250项重要标准中,中国标准占了84%。

  近年来,中车以数字化、网络化、智能化等为实施路径,不断推进管理创新、技术创新和商业模式创新,“复兴号”正是智能创新的集大成者。

  王勇智介绍,“复兴号”身上装有2500余个传感器,拥有强大的全方位检测系统,对动车组关键系统和部件的温度、振动、压力、绝缘性能进行智能检测,一旦出现异常可自动报警和预警,并能够根据安全策略自动采取限速。根据操作和视频检测数据,还能自动分析司机驾驶行为特点,实现对司机行为的预警,有效提升了安全性。

  此外,“复兴号”融合了3G及4G技术,能让用户在列车上实现办公、社交和娱乐,用户体验更为舒适。

(责编:闫枫、吴晓琴)