海尔生物医疗刘占杰:服务全民健康 打造生命科学生态品牌

2018年05月19日14:21  来源:人民网-产经频道
 
海尔生物医疗创始人、总经理刘占杰 (人民网记者 翁奇羽 摄)
海尔生物医疗创始人、总经理刘占杰 (人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网北京5月19日电 (魏欣宁)19日,由人民网和成都市人民政府联合主办的“2018全球独角兽企业高峰论坛”在成都举办。海尔生物医疗创始人、总经理刘占杰在会上与大家分享了海尔生物医疗打造的物联网时代生命科学生态,并表示将通过共享、共创、共赢以及科学大数据共享增值,服务于全民大健康。

刘占杰表示,在产品和技术创新方面,海尔生物医疗在2013年获得了超低温制冷行业唯一的国家科技进步奖,2016年海尔航天冰箱四次“飞天”,2017年海尔生物医疗成为世界卫生组织和联合国儿童基金会中国唯一合作伙伴,目前已累计为全球的儿童疫苗健康提供了累计10万台疫苗冰箱。

“在海尔模式的指引下,通过超低温冰箱产品的第一到生物样本库解决方案的领先, 2018年海尔生物医疗转型要做生命银行的5U共享平台。”刘占杰认为,物联网时代给企业提供了技术的手段来解决用户和行业的痛点,“我们围绕血液、生物样本、疫苗、生物试剂和细胞这五大领域,通过物联网的技术渠道,搭建U—BLOOD,U—Biobank,U—Vaccine,U—Reagent,U—Stemcell五大平台,服务于亿万家庭。同时,通过这个产业链的打通,海尔生物医疗也在践行除了技术领先、模式领先以外,还要践行社会责任。”

U-Blood血液共享安全平台,解决了什么痛点? “解决了从献血到输血的全流程的可追溯可监控的安全。” 刘占杰介绍,U-Blood实现了全过程可追溯,保障了对病患和家庭用血的及时和安全;对医疗机构来讲,是由集中式到分布式,从“人找血”到“血找人”的血液信息交互和大数据应用。青岛市样板就取得了很好的效果,“这过程中,海尔生物医疗形成了以海尔智能物联的信息化平台。这个平台通过青岛市复制到山东甚至全国。随着物联网技术的发展,以前不可以解决的问题,我们围绕着用户的痛点、医院的痛点、血站的痛点进行改写。”

生物样本库大数据共享平台则是在样本库解决方案触点基础上链接起来,据刘占杰介绍,海尔生物医疗目前已经服务于中华骨髓库等1000家生物样本库,安全存储了2.5亿份生物样本。“我们通过生态资源的共创,挖掘生物样本大数据并做出价值。把样本提供方和需求方资源链接起来,通过海尔的U-biobank平台,实现2.5亿份生物样本大数据的共享和增值。”

刘占杰表示,海尔生物医疗是以生命银行五大共享平台作为核心,通过共享、共创、共赢以及生命科学大数据共享增值,服务于全民大健康,打造生命科学平台生态品牌。 

(责编:魏欣宁、朱传戈)