“2018全球独角兽企业高峰论坛”共话新经济

独角兽企业为中国新经济发展点亮新信心

孙阳

2018年05月22日16:42  来源:人民网-产经频道
 

5月19日,“2018全球独角兽企业高峰论坛”在成都圆满闭幕。在这次由人民网和成都市人民政府主办,中国互联网发展基金会、中国证券投资基金业协会联合指导的高端论坛上,“新经济”再次成为与会嘉宾和中美越洋连线关注的焦点词。

党的十九大报告指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。今年的政府工作报告再次强调要发展壮大新动能。

新动能的培育需要新经济,而新经济的形成和发展更需要独角兽企业等创新市场主体的积极助力。在这场论坛上,围绕推动新经济发展、助力独角兽企业成长、建设新成都等热点话题,一次次思想交流和观点碰撞,共同汇聚出中国新经济发展的新信心。

共话“新经济”

政企协作跨越成长瓶颈

2016年,政府工作报告首次写入“新经济”一词。在“十三五”规划的开局之年,“新经济”进入国家战略规划,具有格外重要的意义。

两年多来,我国“新经济”相关产业快速崛起,电子商务、移动支付、共享经济等新业态在发展中不断纠正和完善,重塑着中国经济增长格局、深刻改变了老百姓的生活方式和消费习惯,成为中国创新发展的新动能。

成都市委副书记朱志宏在论坛致辞中表示,世界经济结构在重塑,国家竞争格局在改写,城市与城市之间的能级和水平正在重新排位,新经济成为城市经济的未来。一个千帆竞发的时代带来了高质量发展的风口,谁能抢占新经济机遇,谁就能引领时代趋势。

人民网副总裁唐维红提出,为顺应新经济的发展,我国的科技创新进入了活跃期,移动支付、电子商务、平台经济、共享单车、新能源汽车等跻身世界的前列,部分科技领域从跟跑逐渐转向了并跑甚至领跑。同时,中国的独角兽企业数量也仅次于美国,且这个差距正在逐年缩小。

“中国是一片创业的热土,这是中国政府的努力和开放的态度以及服务的态度是分不开的。”医渡云合伙人、首席运营官张实认为,作为一个to B的新经济类型企业,来自政府方面的表态让企业感到了温暖。据悉,医渡云(北京)技术有限公司是首个以数据智能驱动医疗创新解决方案的独角兽公司,致力于打造医疗大数据生态平台,目前估值超过百亿人民币。

在本次论坛上,《中国新经济发展蓝皮书》也正式发布。蓝皮书通过深入挖掘央媒、财媒、政商学界、金融机构等舆论报道信息,研究分析了中国新经济发展态势,特别是相关行业政策、人才争夺、法治支撑、创业就业、创新路径、资本市场、独角兽企业等方面概况。

蓝皮书指出,新经济让中国经济迈上新台阶,成都、武汉等一批最有新经济潜力的城市有望实现弯道超车。中国发力核心技术的决心势不可挡,未来的中国必将掌握越来越高端的核心技术,让中国经济发展从此不再受制于人。

助力独角兽企业

中美连线探寻发展机遇

在本次“2018全球独角兽企业高峰论坛”上,一场中国成都和美国硅谷的连线对话引起广泛关注。来自中国和美国的多位行业重磅嘉宾围绕独角兽企业成长、培育和发展等话题,在创新技术和模式等层面展开了深入交流,为独角兽企业的发展探寻出新的机遇。

斯坦福终身教授崔屹在中美连线环节的发言中指出,独角兽企业的发展应当立足全球化视野。“我们做的事情,研究的问题,不光是美国的问题,应该研究全世界的问题,要站在这个格局上做事情。”他表示。

从独角兽企业在全球的分布来看,中美两国总占比81%,都占据着绝对优势。华大基因全球高级副总裁、美国首席执行官何亦武则认为,中国巨大的市场潜力和广阔的消费市场正是造就中国独角兽企业的市场土壤。

“对一个企业来说,当你获得市场庞大的用户基础和市场份额之后,如果要保持持续的成长力,你可能就必须要在技术创新上做更多的事情。因为每一块市场,特别是后进的市场,当他从落后跨越式的前进到一个领先的市场之后,你要想取得领先,没有技术上的创新很难做得到。” 同盾科技联合创始人马骏驱表示。

而众人科技集团董事长谈剑峰在做客人民网访谈间时表示,中国更需要带有核心技术的独角兽企业,有核心技术的产品,才真正拥有市场的竞争力。“我希望将来我们中国的独角兽企业不仅在中国可以独占鳌头,还能在国际市场上竞争,在世界舞台上做了不起的企业。”

同时,在本次论坛上,人民创投、人民网舆情数据中心、四川天府新区成都管理委员会三家还联合发布了《中国独角兽企业价值榜》和《中国瞪羚企业价值榜》。蚂蚁金服、小米科技等60家独角兽企业以及集奥聚合、闪送等60家瞪羚企业上榜。

共建“新成都”

魅力成都打造创新高地

在成都这座充满魅力的“慢节奏”都市里,一场“快节奏”发展的新经济浪潮正在涌起。

“质量更高、效益更好、结构更优的产业新路正在铺就,成都的新经济已在路上。”成都市委副书记朱志宏介绍,成都成立了新经济发展委员会和新经济发展研究院,制定了《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》,启动“双百工程”和“新经济梯度培育企业认定计划”,设立100亿元新经济发展基金和2亿元新经济天使基金,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济。

成都市委副书记、市长罗强则指出,从都江堰水利工程到文翁石室,再到中国第一张纸币交子和第一张股票都诞生于成都,这说明“成都有创新基因”;成都去年实现GDP1.39万亿,增长8.1%,电子信息、汽车、装备制造、食品加工等主导产业基础良好,这些构成了产业转型升级的基础。同时,成都在全国最早成立了新经济委,出台支持新经济发展政策,还打造了系列支撑平台。在生活性服务业上,成都也有非常强的优势。

据悉,成都正加快构建以发展新经济、培育独角兽企业为引领带动的现代化经济体系。成都已经正式启动了“独角兽岛”的规划建设工作,力争培育一批独角兽企业和瞪羚企业。

据天府新区成都管委会相关负责人介绍,天府新区将以新经济应用场景构建为方向,以独角兽企业的引进培育为特色,以智慧复合型绿色生态园区建设为基础,通过中外合作,集合多方智慧,比肩国际标准,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计和建设,将“独角兽岛”打造成为独角兽企业领航地,使之成为新经济新动能的代表。

(责编:覃博雅、李昉)