中国首家中非跨境B2B电商平台上线 提供一站式服务

2018年06月06日20:10  来源:人民网-产经频道
 

中非网开启中非跨境电子商务平台之旅

6月6日,“中非跨境电子商务平台”正式上线。

人民网北京6月6日电 (董菁)6月6日,由中非电子商务有限公司搭建的“中非跨境电子商务平台”——中非网在北京正式上线,中国世界贸易组织研究会、中国报关协会、非洲国家驻华大使、非洲国家企业代表以及中国企业的代表等300余人共同见证。

据了解,中非网是目前中国唯一一家中非跨境B2B电商平台,旨在促进中国和非洲国家之间,乃至全球的贸易、投资与合作。平台提供中文、英文、法文等语言环境,为进出口贸易双方提供在线签约、在线支付、在线报关、在线外汇审结等服务。同时,平台入驻法务、物流、保险等第三方服务商,构建了全线上一站式国际贸易服务体系。

中非合作再添新亮点

中国世界贸易组织研究会副会长兼秘书长陈鹏表示,中非网平台通过互联网将中国和非洲各国企业连接在一起,为中国与非洲国家间的经贸往来搭起一座联系的桥梁,将中国的电子商务发展经验通过实际操作分享给非洲的企业,为中非合作增添新的亮点。

中国报关协会会长葛连成表示,中非网平台为中国与非洲各国之间的经济贸易往来搭建了一个良好的跨境电子服务平台,将有利于加强中国和非洲国家之间、乃至全世界国家间的投资与贸易合作,具有十分重要的意义。

逾139万家企业将加入平台

作为目前我国唯一一家中非跨境贸易一站式服务平台,中非网通过与海关数据端口的对接,在贸易主体双方开设银联国际商务卡支付的模式下,打破了传统国际贸易的壁垒,将国际贸易从线下转移到全线上来完成。该平台提供在线询盘、在线法务咨询、在线签约、在线物流、在线保险、在线支付、在线报关及清关、在线外汇审结等国际贸易全在线服务,可为客户减少大量的贸易中间环节,节省大量资金以及时间。

此外,平台在技术设计上给非洲各国政府主导的企业预留了连接端口,为中国和非洲企业在平台上更好地完成国际贸易预留了充分的准备。同时中非网的“非洲展馆”板块,将为中国企业提供非洲各地区的经济、政治、文化、社会等基本情况以及非洲的重要招商信息、投资信息、企业合作资讯等,以促成更多中非企业间的合作与商贸往来。

平台成立后,服务内容包括手工艺品、日用百货、美妆日化、石油及天然气、通信信息设备、基础原材料、汽车、医疗设备、服装鞋帽、五金建材、食品、智能设备、机械、母婴用品、家用电器、农产品等项目。近139万多家企业将成为中非网的首批会员单位。目前,平台已与中国物流、银联国际、工商银行等多家单位达成了战略合作协议。

拟实现旅游线路一站式服务

中非电子商务有限公司董事长侯志刚表示,中非网的上线将为中国和非洲的广大企业提供一个安全、便捷、经济、高效的经济贸易合作平台,利用互联网的快捷优势,把国际贸易单证从线下走向全线上来完成,从而有效突破传统贸易周期长和手续繁琐的发展瓶颈,实现国际贸易的便利化,更好地服务于中国与非洲国家间的经贸往来。

侯志刚介绍,今后,中非网还会在完善国际贸易投资板块的基础上,开发文化旅游板块,全程实现旅游线路全线上一站式自助服务,“一机在手,畅游世界,无缝地接,安全便捷。同时,中非网将携手与非洲国家有联系的中国企业到条件成熟的非洲国家建立中国商贸城、物流仓储和教育培训机构,加强中非文化交流,增进中非企业间的相互了解。

(责编:董菁、朱传戈)