万万没想到!一杯热咖啡洒身上 造就了年产7亿美元的大生意

2018年06月07日08:28  来源:央视财经
 
原标题:【震惊】万万没想到!一杯热咖啡洒身上,造就了年产7亿美元的大生意...

每一分每一秒,我们的脑海里都涌现着无数的想法。对于很多人来说,这些都是“白日梦”,但却有人抓住了转瞬即逝的灵感,不仅改变了生活,更是创造了巨额财富。

饮料瓶盖、便利贴、拉杆箱、自拍杆……这些随处可见的物品,背后是数百万甚至是数亿美元的大生意。

纪录片《百万美元天才》展示的就是和你我一样的普通人,抓住了曾经的一闪念,通过不断地努力、试错、坚持、完善,最终将自己的奇思妙想变成巨大的商业王国。

每天,全世界都有上亿人拿着一杯杯滚烫的咖啡。你有没有想过为什么我们可以握住热咖啡纸杯而不烫手?这都是因为一项简单的发明。别小看这个隔热杯套,年销售额竟高达7亿美元,彻底改变了全世界端咖啡的方式。

发现问题

都是一杯热咖啡惹的祸

我们都太习惯隔热杯套的存在,以至于很难想象在它发明之前,要拿稳一杯热咖啡是一件多么麻烦和痛苦的事情。

隔热杯套的发明人杰伊·索伦森曾是美国奥里根州波特兰市的一名房产中介,事业平平、毫无起色。灵感的来源都是一杯打翻了的热咖啡惹的祸。

有一天,杰伊去一家免下车餐厅买咖啡,服务员拿纸巾给他递了一杯热咖啡。

由于车上没有杯架,他只好手拿着,又烫又滑。结果在减速并线时,一大杯热咖啡全洒到了身上。

索伦森忍无可忍,他坚定地认为,一定有更好的办法来端起一杯热咖啡。

灵光闪现

来自衬衫领套的灵感

杰伊最初的想法是制作一个带外套的新型纸杯,但这个设计有些复杂,他绞尽脑汁也没做出来。而且当时还有不少大型服务公司在做类似的研发。在这过程中,杰伊有一千一万个放弃的理由,但他依然想继续寻找出一个解决方式。

接着,杰伊想做一个纸杯护套,套在杯子的中央。他必须找到把杯套和杯子完美结合的方法。杰伊不想要折叠或者用胶水粘贴,他认为这样不够经济实惠。瞬间的天才闪光,源自他突然想到衬衫领子的护套。

用一个斜切口,相互对插,非常方便。最后的关键问题就是要解决隔热问题。

杰伊偶然观察到面巾纸上有很多印花纹路,花纹有助于吸水。他想能不能也在纸上,印出凹凸纹路呢?事实证明,压花是十分有效的绝缘体,成了解决问题的完美方案。

艰难时刻

如何销售

本以为生产出完美产品就能高枕无忧。实际上,如何打开销售成为横在他们面前的一座大山。

生产产品再加上专利申请,杰伊和他的团队几乎分文不剩。他们见了当地几家星巴克咖啡的负责人,杰伊对接下来的谈判很乐观,希望能授权星巴克独家使用自己的专利和商标,甚至开始憧憬自己再也不用工作了。然而,星巴克却给了他当头喝棒,他们想彻底买断杰伊的专利。

道不同不相为谋,没有拿到星巴克的单子,杰伊的团队必须更加努力,打开销售局面。这恰恰是他们最不擅长的事情。除了一家一家跑零售商店,真正的转折点发生在西雅图市的全球最大规模的咖啡展会上。当时,为了节省开支,杰伊他们租了一个角落里的摊位。然而,好产品自己会说话,在合适的地方露脸很重要。杰伊和团队还在布展的时候,展台就被里三层外三层围满了人。人们纷纷下订单、交现金。咖啡杯隔热套,就这样一传十十传百,迅速占领市场,并在全世界范围内广泛应用,彻底改变了人们端咖啡的方式。人们太习惯它的存在,甚至都几乎不会注意到它其实是个发明创新。

成功时刻

年销售额高达7亿美元

随着咖啡杯隔热套的销量持续上涨,杰伊现在关注的重点是——定制化。连锁咖啡店的不断扩张,需要量身定制的品牌形象,打印在咖啡杯套上。杰伊现在每天都能卖出两百万个杯套!年销售额高达7亿美元。

回顾一路创业的艰辛,杰伊分享自己的成功秘诀就是:“坚持不懈!人需要有一点儿激情和定力,不断尝试,即使大家都说你办不到的时候也一样!

一位普通的篮球裁判,在一场比赛中使用的传统豌豆哨突然哑声,被疯狂的球迷打伤,从而痛定思痛,发明了一款畅销全球的新哨子,销售额超过1亿美元。

一位喜欢光头的男士,纠结于如何能够让自己剃光头却又不会受伤,从而发明了自助剃光头的剃刀,创造了一个全新的行业,销售额超过4千万美元。

(责编:董菁、朱传戈)