前5个月外贸进出口同比增8.8% 贸易顺差收窄超过30%

2018年06月11日08:23  来源:证券日报
 

近日,海关总署发布的数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值为11.63万亿元,比去年同期增长8.8%,贸易顺差收窄超过30%。

中金证券分析师陈健恒昨日对《证券日报》记者表示,整体而言,本次数据略超出市场预期,超预期的部分主要来自于基础原材料和农产品的进口,如大豆、矿砂等,价格因素(原油)也对进口金额产生支撑,进口的高增长缘于当前国内总需求增长,如黑色金属的冶炼利润处于高位,释放出一定的进口需求。

具体来看,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值为11.63万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.8%。其中,出口为6.14万亿元,增长5.5%;进口为5.49万亿元,增长12.6%;贸易顺差6498.1亿元,收窄31%。单看5月份,我国进出口总值为2.53万亿元,增长8.6%。其中,出口为1.34万亿元,增长3.2%;进口为1.19万亿元,增长15.6%;贸易顺差1565.1亿元,收窄43.1%。

对于贸易差额有所收窄,东北证券分析师尤春野昨日对《证券日报》记者表示,5月份出口额增速大于进口,贸易差额同比缩窄37.43%。目前政策倾向于加大进口,实现进出口新均衡,不会刻意追求贸易顺差。

申万宏源证券分析师王健指出,未来随着7月1日消费品进口关税的下调,中国未来预计以扩大进口的方式来降低贸易顺差。而这一政策可能在短期影响进口商预期,或延后6月份进口需求。(见习记者 孟 珂)

(责编:初梓瑞、朱传戈)