网约车需求看涨 “安全”位列热搜榜第一

2018年06月12日08:59  来源:环球网
 
原标题:网约车需求看涨 “安全”位列热搜榜第一

近日,人民日报旗下百代旅行联合人民网舆情数据中心、神州专车共同发布女性出行安全体验报告,用大数据解读女性出行市场特点。

报告指出,女性的出行安全正是舆论关注的核心点,获得了较强的舆论“保护欲”,部分机构、企业热衷于发布相关研究、报告,涉及“女性出行特征”的报告在“女性出行”相关内容的网络传播中占据31.6%。

在“女性出行”网络舆情热词TOP10中,“安全”、“独自”、“抢劫”位列前三位,而“安全”位于热搜榜第一的位置。

同时,根据神州专车数据显示,女性网约车用户逐年递增,2018年女性网约车用户占比较2017年高6%。夜生活丰富的夏季和春节前后远途出行增多,也是安全事件高发时期。

职场女性出行舒适度要求增高,工作日早晚高峰预定网约车最多,20:00-23:00为用车小高峰,女性夜间出行选择专车比例高于男性,安全和服务成为重要原因。

80后90后对网约车接受度最高,占全部网约车用户的84%,而经济实力交好的70后80后,网约车的消费能力更强大。

从出行场景来分析,女性用户出行场景排名前五的场景为:小区、酒店、购物、医院、机场。

女性在医疗场景中订单占比较男性高出22%。孕妈群体是医疗场景用车重点人群,更细分化的服务队孕妈群体更具有吸引力。

根据中国互联网络信息中心公布的数据,截至2017年12月,国内网约专车和快车用户规模已达到2.36亿,较上年增加6824万人,增长率为40.6%,整体增速迅猛。

在繁荣发展同时,“安全”服务建设依然任重道远。

去年,神州专车对安全服务再升级,正式推出金领计划,通过制定20项标准细则,对驾驶员上岗条件、服务质量、安全机制、考核方法作出严格规定,严格筛选“金领司机”,为用户安全保驾护航。

金领计划围绕安全和服务两大主题,制定了3大核心标准和17项基本标准共20项标准细节,将司机专业技能、品德素养、服务态度等纳入到审核范围,表现优秀者将成为“金领司机”,确保为用户提供安全、舒适的专业服务。

在专车司机审核方面,神州专车制定的6大审核标准比网约车细则更为严格。除了拥有三年以上驾龄,无扣满12分的记录外,对司机身体条件和个人形象等也有限制:要求司机无酒驾和吸毒前科;无重大疾病、传染病史和精神病史;且没有明显的疤痕、纹身,无怪异发型。

据了解,神州专车还推出了孕妈专车、接送机、一键定制出行、无霾专车等多项个性化服务,用户可以根据自己的需要进行选择。

(责编:董菁、朱传戈)