智库报告:“来华逐梦”外国人数量呈上升趋势

2018年06月12日08:59  来源:新华网
 
原标题:智库报告:“来华逐梦”外国人数量呈上升趋势

近日,全球化智库(CCG)与社会科学文献出版社、西南财经大学发展研究院联合发布《中国国际移民报告(2018)》。报告指出,我国在不断从国际移民来源国,成长为治理方式与机制不断进步的国际移民目的国,“来华逐梦”的外国人数量呈现上升趋势。而“一带一路”沿线国家正成为中国移民的重要流向地区。

《中国国际移民报告(2018)》由总报告、中国篇、区域篇和专题篇四部分组成。报告以多元视角,对世界主要西方国家的移民现状与政策取向、中国的移民新政与治理方式等丰富内容的全面梳理和深入研究,进一步解析了全球移民政策趋势、中国在全球移民管理中所扮演的角色、国际移民与人才流动等紧密相关的议题。

该报告主编、国务院参事、全球化智库(CCG)理事长兼主任王辉耀表示,伴随全球移民发展的新动向,北美、欧洲、波斯湾、亚太和拉美五大国际移民体系格局形成。而自改革开放以来,随着我国社会经济环境的不断改善,尤其是我国人才强国战略的实施,各类吸引海外高层次人才的计划、政策的出台,对海外高层次人才回流或来华效果明显。而对支持各类人才计划实施具有决定性意义的,是我国出入境制度的不断探索与创新。

报告指出,根据汇丰发布的2017年《移居国外工作者全球报告》显示,中国目前处于汇丰全球职业发展排行的世界第二,外国人移居到中国可获得各类职业与收入上的优势。从就业前景认知与估计上看,外籍人士对中国内地的就业前景远高于对全球、对东亚地区整体的估计。在中国的外籍人士年薪超过25万美元的概率,是全球平均值的四倍以上。

而根据世界银行2017年的不完全数据显示,中国2016年已成为世界第五大侨汇汇出国,连续两年处于前五名。这已能说明中国不再只是国际移民的来源国以及侨汇的汇入国,而是不断成为国际移民的目的国。

报告还称,在我国内地移民的前20大目的国中,有7个为“一带一路”沿线国家:新加坡(44.86万)、孟加拉国(17.78万人)、泰国(10.03万人)、印尼(7.03万人)、俄罗斯(5.62万人)、菲律宾(3.6万人)和缅甸(3.37万人)。

报告认为,现阶段的中国外交取得了巨大进展,政府的派出机构和人员随之增加。同时,随着中国在全球化进程中扮演着越来越重要的角色,我国“走出去”的企业与其他相关机构也迅速增加。中国对外承包工程商会数据显示,2016年中国派驻海外的劳务移民约200万人,90%集中在亚洲和非洲国家,其中绝大部分是“一带一路”沿线国家。

报告建议,借力“一带一路”的发展布局,构建区域国际移民治理的合作机制。除了可以通过吸引“一带一路”地区的留学生为本地区发展培养造就国际人才之外,我国还能与本区域国家一起,设立专门针对治理与援助本区域的非常规移民问题、共同规范与完善常规移民的基金与行动,由此为“一带一路”地区的移民问题建构一个区域协调应对机制,分享治理经验。

据悉,全球化智库(CCG)成立十年来,已发展为中国推动全球化的重要智库之一。该智库是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地、中联部“一带一路”智库联盟理事单位,并被国家授予博士后科研工作站资质。

(责编:董菁、朱传戈)