深市上市公司上半年披露重大资产重组方案82家次 涉及交易金额2483亿元

2018年07月06日07:25  来源:北京商报
 

7月6日凌晨,深交所官网披露的信息显示,截至6月30日,深市上市公司今年上半年共停牌筹划重大资产重组206家次,与2015年、2016年同期相比停牌筹划重组的公司明显减少,部分公司按分阶段披露的原则推进重组,未申请股票停牌。披露重大资产重组方案合计82家次,涉及交易金额2483亿元,与上年同期基本持平,平均单次交易金额约30亿元,较去年同期上升22%。虽然重组数量未明显增加,但质量和结构与往期相比有明显改善。

具体来看,2018年上半年,深市有近三分之一并购标的涉及互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等领域,交易总额约415亿元,较去年同期大幅提升。其次,2018年上半年,并购市场质量不断提升,84单已披露重组中有48单为产业链并购整合,以行业整合为主的产业并购逐渐成为主流。同时,深市主板、中小板、创业板上市公司的并购标的评估增值率均较去年同期下降约30%,并购市场估值正在趋于均衡回归。同时,上半年,深市国有控股上市公司并购重组22单,交易金额956亿元,占深市并购重组交易总金额的38%。与民营企业相比,国有企业并购呈现数量少、金额大的特点。

深交所相关负责人表示,下一步,深交所将继续在中国证监会的统一领导下,贯彻落实依法全面从严监管理念,切实履行一线监管职责,主动担当,从五个方面积极推动上市公司并购重组:一是优化重组停牌制度,遏制“随意停”“任意停”“长期停”现象,同时加强股价异动监管;二是强化业绩承诺监管,增强并购重组的硬约束;三是充分发挥市场机制,推进并购重组的市场化进程;四是督促中介机构勤勉执业,真正发挥核查把关作用;五是强化重组信息披露,保障投资者知情权。(崔启斌 高萍)

(责编:覃博雅、董菁)