拟分拆上市 复星加速布局文旅

2018年07月06日07:28  来源:北京商报
 

热衷于收购海外旅游品牌的复星,开始加速进行文旅板块的布局了。7月4日晚间,复星国际有限公司(以下简称“复星国际”)发布公告称,公司建议分拆全资附属公司复星旅游文化集团(开曼)有限公司(以下简称“复星旅文”)及其附属公司,并于香港联交所主板独立上市事宜向香港联交所提交分拆申请。事实上,在复星内部,文旅业务单独上市早有计划。有业内人士指出,复兴收购高知名度国际品牌,落地中国市场确实具备较大的影响力,不过这些品牌未来是否能够适应中国市场,以及如何在复星大文旅体系中进一步融合,都将是复星要考虑的问题。

复星旅文拟赴港上市

针对复星国际欲拆分复星旅文,并拟将该集团提交香港联交所主板独立上市事宜,复星方面相关负责人表示,均以公告为准。

据复星国际公告指出,复星旅文主要从事高端休闲酒店、度假村及旅游目的地的开发、管理和运营,并提供旅游产品、娱乐及其他旅游及文化相关服务。复星旅文目前运营地中海俱乐部、开发及运营三亚亚特兰蒂斯及其他旅游目的地,以及其他旅游相关的文化、演艺、艺术、娱乐、旅行产品及相关服务。

事实上,2016年,复星旅文董事长兼总裁钱建农就曾表示,复星旅文年内将分拆完成。到了2017年,业界再次传出关于复星拟分拆旅游业务并独立上市的声音。当时有消息称,复星国际拟推动旅游业务上市,筹资至少5亿美元,并计划在香港上市,不过对于该消息,当时复星方面未作出回应。

资深旅游专家王兴斌分析指出,复星拆分文旅板块,也是看中当前文旅产业的商机,当前休闲游正在兴起,而复星旅文所涉及的旅游项目均相对高端,定位休闲游。

加速休闲游布局

近年来,随着中国出境游人数的增长以及休闲领域消费不断升级,复星对于文旅板块的投资也持续加重。

据了解,2010年,复星便入股投资了地中海俱乐部Club Med,持续推动该品牌在中国的发展,先后开设了亚布力、桂林等度假村。近期在Club Med公布的全球加速扩张计划中, 2017-2018年Club Med将新开8家度假村,且每年保持3-4家的开业速度。在中国市场上,该品牌目前已有4家度假村,最新计划是到2020年将这一数字翻5倍,即在中国拥有20家度假村。

与此同时,早在2015年,复星还曾和英国旅游集团托马斯·库克建立合资公司。同年,又宣布收购加拿大“国宝”太阳马戏团25%的股份。值得一提的是,今年4月28日,复星国际投资110亿元建造的三亚亚特兰蒂斯项目正式开业,引起了三亚休闲市场的“轰动”。

本土化考题

复星国际董事长郭广昌此前在接受媒体采访时就指出,复星集团强调的是一个深度产业运营公司,意味着未来的资金平衡不仅仅来自投退平衡,很大一块现金流将来自于产业运营。“比如我们的旅游板块,亚特兰蒂斯就是复星一个很重要的现金流来源。”

一位酒店高管曾指出,虽然酒店运营的现金流是企业所看重的,但是在三亚等一些度假城市,不少国内的高端酒店业主都背负着资金压力,而资金压力终将反映到经营指标上。

王兴斌认为,复星投资的文旅板块多是高端休闲游板块,这就需要有文化进行承载,目前复星正在挖掘中国客群从一般休闲消费过渡到文化消费层级,这就对服务品质、产品内涵以及如何本土化提出了更高的要求。

“此前上海迪士尼进入中国时,也在很多层面迎合中国市场,进行了本土化的设计。外资品牌进入中国,要保证服务品质,就对员工素质提出了很高的要求,这就给员工选拔、培训带来了难度,同时需要给予员工高工资、高待遇等,一系列连锁反应都将反馈在产品端,不过目前高端休闲游总体体量仍然较小,如何平衡成本是复星所要考虑的。”王兴斌坦言。

(关子辰)

(责编:覃博雅、董菁)