徐洪才:须正视中美初创企业在高科技创新领域的差距

2018年07月13日09:43  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京7月12日电(记者 覃博雅)中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才教授11日接受人民网采访时表示,从整体上看,国内初创公司在技术、创业者素质和资本市场待遇方面,相比美国企业而言仍有差距。

徐洪才分析称,尽管国内初创公司获得的风险投资愈发增多,但仍是以内资为主,准确地说,是大量过剩的资本追逐稀缺的高质量投资项目”。在他看来,国内的创业企业总提“融资难”、“融资贵”,资本方总抱怨找不到好项目,是因为国内资本市场有如下差距:

首当其冲的是技术差距。他指出,必须正视国内初创企业与美国企业在高科技和创新领域的差距。

其次,国内的创业者素质与管理技能相当于硅谷同仁而言仍有差距。管理不规范、信息不透明的问题时有发生,其中不乏某些上市公司。

再次,国内的资本市场在服务小微企业方面,与美国资本市场有差距。资金可得性差,资本成本高,融资环境尚需加强。“得不到资金支持,许多小微企业很难持续下去。”他表示遗憾。

“胜者为王败者寇。”徐洪才对于国内创投文化对初创企业缺乏包容性感到遗憾。在他看来,异于国外的人才教育环境和社会认知理念,导致失败的创业者们往往遭遇冷眼嘲讽,有碍于激励更多的创业者进入市场。

(责编:覃博雅、董菁)