俄媒:阿里速卖通“神助攻” 小米华为在俄销量赶超苹果

董菁

2018年07月26日13:32  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京7月26日电(记者 董菁)俄罗斯媒体《Vedomosti》近日撰文指出,得益于阿里巴巴速卖通强力攻势,华为荣耀打败苹果,成为俄罗斯市场6月销量排名第一的手机品牌。上个月,华为智能手机在线销售份额增长了4个百分点,达到21%,而苹果则降至19%。

这家俄罗斯著名商业日报援引阿里速卖通数据分析,指出俄罗斯消费者搜索中国手机品牌的热度正在不断攀升。

这并不是中国品牌第一次在俄罗斯与苹果正面“交战”。今年3月,小米就首次在俄罗斯当地打败苹果,一跃成为俄罗斯当月排名第一的手机品牌,在线销售额达到20%。数据显示,俄罗斯消费者在互联网上购买的小米几乎是线下零售的两倍。

根据《Vedomosti》此前报道,4月份俄罗斯共有约23万部智能手机通过互联网销售,约占俄罗斯销售设备的13%,线上销售力量不可小觑。移动通信研究集团(Mobile Research Group)的高级零售分析师Eldar Murtazin认为,小米、华为这样的中国手机品牌在俄罗斯热销,极大程度源于速卖通“神助攻”。通过线上销售,手机品牌进入海外市场避免了以往线下渠道层层加价、渠道商对合作捆绑等难题,保持了其在中国的性价比优势。与此同时,企业还可通过线上数据沉淀,指导研发并调配产能。

值得一提的是,上个月小米、华为子品牌荣耀刚刚在速卖通平台完成新品独家首发,这也让后者成为中国品牌进入俄罗斯市场的第一站。Murtazin预测,随着越来越多新机型进驻,以小米、华为为代表的中国手机品牌销量会被进一步被激活,并将与苹果在俄罗斯展开更加激烈的角逐。 

(责编:董菁、李昉)