第三方支付瞄准保险实名制机遇

2018年07月31日09:43  来源:经济参考报
 

随着前不久银保监会发布《保险实名登记管理办法》,保险才真正进入了实名制时代。业内人士分析,保险实名制有助于规范市场行为,杜绝销售人员或中介机构擅自出单承保,保护消费者权益。同时,通过建立高风险数据库,结合信息共享技术、欺诈分析技术和可视化关联分析技术,可以防范保险欺诈,助推自动核保机制建设发展。

在一些细分产品领域,例如市场规模较大的车险,此前已经先行探索实名制,深圳、江苏、安徽等地都已启动。业内人士预计,各地将陆续出台实名认证的地方细则。

第三方支付公司快钱有关负责人介绍,从已推行车险实名认证的地区来看,目前有两种模式。今年4月份,江苏全省推行车险“投保人实名缴费制”,即险企将投保信息上传江苏省保险行业协会实名认证系统,快钱等合作机构就能第一时间进行实名认证并反馈结果。通过审核后,险企再对投保人收款出单。而在去年率先启动车险实名电子投保的深圳,则由各保险公司直接引入支付公司的实名认证服务来实现。“快钱公司直接在车主支付保费的环节叠加了实名认证功能,使车主投保、实名认证便捷、快速。”该负责人说。

据悉,作为保险行业支付解决方案的提供商,快钱为险企提供实名认证解决方案,包括搭建实名认证平台、提供银行卡信息认证、个人信息认证等产品和服务。实名认证解决方案可以优化投保人体验,使其轻松完成实名支付。同时,也可助力险企迅速响应监管政策,为险企业务合规保驾护航。

数据显示,截至去年,快钱合作的保险公司已达60余家,年交易量超千亿元。(王淑娟)

(责编:丁亦鑫、董菁)