汇率波动 换汇理财收益要算清细账

2018年08月06日11:06  来源:重庆商报
 

近日,人民币对美元汇率持续探底。中国外汇交易中心数据显示,8月3日,人民币对美元中间价报6.8322,较前一交易日大跌380个基点,为2017年5月31日以来最低。今年以来,人民币对美元中间价累计贬值了4.56%。

时下,正是出境旅游、留学旺季,外汇需求较平时明显升温。随着需求走强,外币理财市场出现复苏迹象,理财产品的发行量和预期收益率均有稳步提升。记者走访市场发现,此前暂停发售外币理财产品的部分中小型银行又重新加入到发行队伍,产品预期收益率最高达3%以上。

银行换汇高峰期 美元理财产品发行增加

普益标准统计显示,就发行的外币理财产品来看,主要以保本和非保本两种类型为主,其中美元产品表现抢眼。近一周时间(7月28日~8月3日),银行共计发行25款外币理财产品,其中美元理财产品占到21款。

发行数量上,国有银行的发行能力最为突出,其次为股份制银行,发行量最少的是外资银行。预期收益率方面,股份制银行和城商行始终处于领先状态,国有行一直垫底。

在收益率上,非保本浮动收益型始终保持领先。记者查询Choice金融终端看到,一家股份制银行上周在售的4款挂钩利率的结构性产品,投资期限分别为38天、94天、194天和360天,预期年化收益率分别为2.3%、2.65%、2.9%和3.1%。同一时期,国有银行在售的美元理财产品,绝大部分的预期收益率不到2%。

值得关注的是,部分股份行已经停止发售外币理财产品,但近日逐渐开始恢复发行外币理财产品。记者看到,虽然种类单一,只发行美元类产品,但是预期收益率都在2.5%左右,而且还有不少保本型产品。

“我行推出美元理财产品,起购金额为8000美元,期限为6个月,预期收益率为2.7%。”一家股份制银行两江分行理财经理告诉记者,每年7、8、9月都是出国留学、出境旅游旺季,换汇的需求量都比较旺盛,为此,不少客户持有的外币达到了一定数量,外币理财需求上升,“因此,暂停一段时间的美元理财,这个月又开启发行,以满足持外币客户的投资需求。”

存款利率悬殊 10万美元定存1年息差最高1.7万

随着人民币兑美元频创新高,一些商业银行纷纷推出了美元存款特惠利率活动,并开始大幅上调美元利息揽储。

公开信息显示,比如一家总部在南方的商业银行,从上个月起上调了美元定期利率。起存金额为1000美元~10000美元(不含),3个月、6个月、1年、2年的美元存款定期利率分别为2.1%、2.25%、3.1%、3.3%;若是起存金额为20万美元以上,3个月、6个月、1年、2年的美元存款定期利率分别达到了2.3%、2.55%、3.25%、3.5%。

记者粗略统计,相比之下,目前中资银行美元定期存款业务中,3个月期限美元挂牌定期存款利率普遍在0.3%左右,个别利率较高的银行可达0.5%;6个月期限美元挂牌定期存款利率普遍在0.5%左右,个别利率较高的银行可达1.0%;1年期限美元挂牌定期存款利率普遍在0.8%左右,个别利率较高的银行可达1.25%。

以1年期美元定存利率作比较,按照存款10万美元为例,目前市场上1年期定期存款挂牌利率最低的银行为0.7%,最高的为1.25%,利息差高达550美元。依据8月5日人民币对美元汇率中间价来计算,10万美元定存1年的利息差约为人民币3757元。如果按照个别银行大幅上调利率计算,存款10万美元,1年期定期存款最低的银行为0.7%、最高的为3.25%,其利息差可达2550美元,经汇率折算,利息差超过了1.7万元人民币。

别盲目跟风 当心汇率波动“蒸发”到期收益

中国外汇交易中心数据显示,8月3日,人民币对美元中间价报6.8322,较前一交易日大跌380个基点,自2017年5月31日来最低。今年以来,人民币对美元中间价累计贬值了4.56%。汇率走势成为关注的重点。

业内普遍观点认为,未来一段时期内,人民币对美元汇率预计仍将延续近期双向波动的运行格局。短期内美元阶段性升值还可能持续一段时间,人民币对美元汇率预计仍将整体延续近期双向波动的运行格局。

在此预期下,如果手上还有未花完的美元,该如何操作?若换汇额度尚未使用,该不该搭乘“末班车”,将部分资产换成美元?

中国银行重庆分行财富管理与私人银行部廖亮分析,外币理财作为对冲风险和保值增值的方式很有必要。对于有出境旅游、留学等刚性用汇需求的家庭,可以密切关注汇率走势,逢低分批购汇,以降低换汇成本。

“不过,如果没有实际用途而持有美元并不划算。”他强调说。其中一个重要考量因素在于,美元定存收益并不及等值人民币,且美元理财产品收益也不及相同人民币理财产品收益。

目前市面上一年期银行低风险理财产品收益率一般能达到4%以上,投资门槛5万元。美元理财产品平均预期收益率只有2%左右。这意味着,对于追求增值保值的稳健型投资人,若选择低风险的美元理财,美元兑人民币汇率要至少再上涨2%,收益才能与国内低风险人民币理财产品持平。而超过这一幅度,换汇理财才有利可图。否则,这笔投资就是亏损的。

宜信公司创始人、CEO唐宁此前接受商报记者采访时表示,对于高净值人群而言,如果家庭未来的规划是长期扎根在国内发展,投入总资产的20%~30%进行配置较为合理。

■相关

央行出手稳汇率

今起外汇风险准备金率调整为20%

人民币兑美元汇率“跌跌不休”,创下14个月新低。在众人关注是否将“破7”之时,央行终于出手。

8月3日,央行发布公告称,为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

那么,此次政策调整对企业有何影响?央行官网答记者问中解释,对远期售汇征收风险准备金并未对企业参与外汇远期、期权、掉期交易设置规模限制,也没有逐笔审批要求,更没有禁止企业开展这类交易,显然不属于资本管制,也并非行政性措施,而是宏观审慎政策框架的一部分。

具体来看,人民银行要求金融机构按其远期售汇(含期权和掉期)签约额的20%交存外汇风险准备金,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,属于透明、非歧视性、价格型的逆周期宏观审慎政策工具。

上述人士指出,外汇风险准备金由金融机构交存,不对企业。企业可按现有规定办理远期结售汇业务,远期结售汇作为企业套期保值工具的性质不变。为满足交存外汇风险准备金的要求,银行会调整资产负债管理,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,对于有实需套保需求的企业而言,影响并不大。(郭欣欣)

(责编:丁亦鑫、董菁)