次新股反弹一天后大跌 钢铁建材板块强势领涨

2018年08月09日08:20  来源:重庆商报
 

  8月8日,沪深股市掉头向下单边杀跌,让周二的反弹成了“一日游”,次新股更是被打回了原形。截至终盘,上证指数收报2744.07点,下跌35.30点,跌幅1.27%;深证成指收报8499.22点,大跌174.81点,跌幅2.02%;中小板综下跌1.76%;创业板综大跌2.17%。两市成交金额合计3053.49亿元,比周二萎缩4%。

  证券人士认为,短期市场上,投资者应在注意风险的前提下谨慎操作。

  走势 次新股下跌3.69%

  在没有实质性利好支持的情况下,隔夜欧美股市普涨还是没能阻挡沪指低开8个点。

  开盘后,蓝筹与题材试图合力反攻,但沪指仅仅在上午9点49分瞬间翻红。之后,随着次新股下跌,题材股和原本强势的蓝筹股也开始下跌。下午开盘后,题材股加速跳水,各大指数一路杀跌直至收盘。最终,沪指失守5天线、500周线、90月线、30季线一共四道关卡,次新股指数更是以3.69%的跌幅彻底吞噬了周二的涨幅。

  盘面 钢铁建材板块强势领涨

  统计数据显示,昨日两市涨跌个股数量是597:2735;涨停的非ST股32只,涨幅逾5%的股票剧减至18家;跌停的非ST股34只,跌幅超5%的股票增加到233家。

  板块上看,受大规模基建项目投产刺激,钢铁、建材板块强势领涨,其中受益最大的新疆板块在区域板块中一枝独秀;受油价上调影响,石油板块继续走高,并间接带动页岩气、可燃冰板块造好;此外,农林牧渔板块微升0.24%。

  值得注意的是,高价股与低价股的分化再起波澜。32只涨停非ST股中有23只股价低于10元(以周二收盘价计),而34只跌停股和233家跌幅超5%的股票,绝大多数是股价高于20元、30元的中高价股,且多为次新股。

  建议 短期不盲目追高低价股

  接下来的股市走向将如何?申万宏源重庆分公司首席投顾何武表示:“实质性利好没能及时兑现,令周三市场再度普跌。技术上看,次新股指数周二的反弹,确实是对一年多下降通道下轨跌破后的回抽确认。一般情况下,失守5天线不会超过13个交易日,故次新股指数可能在2天后才企稳。由此判断,本周四五股市延续调整概率较大。”

  广发证券凤天路营业部总经理王立才表示:“图形上讲,深圳主要指数比上证指数要弱势得多。短期建议投资者继续控制仓位,对于次新股可以选择继续回避,对涨幅较大的低价股也不能盲目追高,等待二次买点的出现;而对基建板块,则可在回调后再寻机介入。”(王也)

(责编:丁亦鑫、李昉)