数字中国新时代国际峰会举行 专家学者共话全球数字化趋势

2018年08月09日08:31  来源:人民网-产经频道
 
数字中国新时代国际峰会现场。人民网记者 董菁摄
数字中国新时代国际峰会现场。人民网记者 董菁摄

人民网北京8月9日电 (记者 董菁)8月8日,“数字中国新时代国际峰会”在北京举行,来自国内外政府部门、智库机构、企业界的代表齐聚一堂,围绕“数字中国、践行世界、贡献世界”的主题进行充分研讨和对话。

本次峰会由中国移动通信联合会、世界万国物联网科技主办,国内外众多机构支持协办。峰会现场,中国移动通信联合会秘书长楼培德、中国城市和小城镇改革发展中心总经济师顾慧芳、内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华、联合国国际生态安全科学院院士刘宗超、中国国际教育电视台副台长唐朝、数字中国联合会兼数字中国新时代系列峰会秘书长刘钜波、数字地球全联网CEO成煜中、世界物联网组织副主席刘龙军、国家“千人计划”专家吴方等专家学者围绕着“数字中国新时代来临”,“数字中国践行世界万里行”,“数字万国宫让数字世界走向中国、聚焦中国”,“数字中国核心技术贡献世界”,“数字全球一体化暨构建网络空间命运共同体”等专题进行了深入研讨和对话。

中国移动通信联合会秘书长楼培德指出,数字化是全球不可扭转的趋势,中国的产业技术要跟上,特别是网络安全技术,否则“数字中国”就会建立在沙滩上。

中国移动通信联合会秘书长楼培德。

世界万国物联网科技CEO田鸥介绍,今年6月在国务院发展研究中心指导下举办了“数字中国新时代北京峰会”,10月份将举办“数字中国践行世界万里行2018—2020新闻发布会”,开启为期三年的数字中国践行世界万里行活动,推动数字中国走向世界、践行世界、为世界贡献中国数字智慧,构建网络空间命运共同体。

世界万国物联网科技CEO田鸥。

雄安新区智慧城市规划负责人杨滔重点介绍了数字万国宫,即数字万国总部基地的设计构想和实施方略,引起了与会专家和媒体的高度关注和极大兴趣。

今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,中日两国展开一系列高层互访。日本国际经济文化促进协会会长、日中区块链协会副理事长日野由美子发表了“中日友好新时代”的主旨演讲,为促进中日两国人民的交往提出了在新时代的新思路和新见解。

峰会现场还发布了《数字中国新时代共同行动纲领》和《数字丝路新时代蓝皮书2018》研究和理论成果,并宣布成立了数字中国新时代系列峰会暨数字中国践行世界万里行联合组委会。 

(责编:董菁、李昉)