重庆:买水果抓龙虾 扎堆的自动售卖前景几何?

2018年08月10日09:19  来源:重庆商报
 
原标题:买水果抓龙虾 扎堆的自动售卖前景几何?

  随着移动支付和新零售概念的兴起,越来越多的自动售卖机进入市场。近日,“升级版”自动售卖机开始出现在大众视野中,记者在超级物种时代天街店门口看到,一台和“娃娃机”神似的机器正在运作,不过抓的却是龙虾,10元一次,抓到龙虾还可免费加工,吸引了不少顾客前来尝试。

  记者调查发现,重庆商圈已出现多种自动售卖机,不需人工服务,顾客只需自己用微信扫一扫,便可立马买到产品。在消费升级的背景下,商圈的消费模式也逐渐增多,那么,扎堆商圈的自动售卖机生存状态到底如何?又带来了哪些消费新体验?

  新鲜

  10元抓龙虾 你愿意尝试吗?

  “抓娃娃”这一娱乐项目,想必大多数人都尝试过,那么“抓龙虾”呢?近日,重庆商报记者在超级物种时代天街店看到,两台抓龙虾的机器并排摆放在店门口,机器前面已围满了市民。“哎呀!只差一点!再来一次!”一位市民再次启动了机器,对着一只龙虾甩下了三角爪,结果三角爪抓住了虾尾,往上提的时候,龙虾再次逃脱。

  记者注意到,机器上方有个二维码,并标注10元一次,扫码付款后,便可以开始抓龙虾,而抓起来的龙虾可以拿到超级物种进行免费加工。“抓龙虾和抓娃娃一样,没有什么技巧,全凭运气。”市民陈先生告诉记者,自己抓了十次才抓起来一只,不过自己抓起来的龙虾要比直接买更有成就感。

  “据我们统计,每天会有大约20只龙虾被抓起来。我们放在机器里面的龙虾是超级物种在售的波士顿龙虾,规格在500g~800g左右,目前售价是99元一只,加工费是20元。如果顾客很快就抓了起来,还可以免费加工,是很划算的。”龙虾机品牌“虾客”的负责人刘先生告诉重庆商报记者,一台龙虾机的售价是两万多元,重庆目前布局了4台龙虾机,还有一台本月会投入使用。记者了解到,刘先生是生鲜供应商,会为各大超市供货,布局龙虾机是为了推广波士顿龙虾,增加其销量,“从目前的情况来看,效果还是很不错的,之后,我们还会和更多超市进行合作。”刘先生说。

  “新零售应该是按‘好吃、好玩’的理念去运营,花心思在用户体验创新上,在门店摆放龙虾机,既能体现超级物种生鲜食材的鲜活,也能为用户带来不一样的互动消费体验。”超级物种相关负责人在接受重庆商报记者采访时表示,龙虾机的用户参与度很高,周末有500至1000人参与,顾客主动拍摄抖音短视频,最高的视频点赞量超过50万,为超级物种吸引了客流、带来销售转化。

  现象

  自动售卖机扎堆商圈

  记者走访发现,重庆商圈已出现多种自动售卖机,例如果汁自动售卖机、鲜花自动售卖机、冰淇淋自动售卖机,生鲜自动售卖机等,不需人工服务,顾客只需自己用微信扫一扫,便可立马买到产品。

  记者在龙湖时代天街商圈的2号写字楼看到,其入口处摆放着一台生鲜机器,里面摆放着青提、李子、苹果、石榴等新鲜水果。打开微信或支付宝扫描二维码、进入导购页面选中心仪的商品、进入支付页面进行支付、小格子门弹开取走商品、关闭格子门和冰柜门,记者按照售卖机上的流程进行了操作,买了两个石榴,价格为12.8元。“我们每天供应的水果大概有五六种,都是当季水果,同样的品质,和一些超市对比起来,价格更加便宜。”生鲜机器的工作人员告诉记者,目前在重庆已投入了100台左右的机器,分布在各大商圈的写字楼和周围的小区。

  而最为普遍的自动售卖机应该就是鲜榨橙汁,记者在重庆各大商圈都发现了它的踪影。记者在西城天街看到,一位市民正在用手机扫码进行购买,15元一杯,一分钟不到,一杯鲜榨的橙汁便已经做好。该市民告诉重庆商报记者:“这种橙汁自动售卖机很方便,味道也不错,我经常购买。”记者从“天使之橙”橙汁自动售卖机相关负责人处了解到,重庆目前有70几台“天使之橙”机器,除此之外,还有其他品牌的橙汁自动售卖机也进入了市场。

  同样,鲜花自动售卖机、冰淇淋自动售卖机也在商圈中随处可见,其新颖的形式带给了消费者不同的体验,不过,这些自动售卖机的生存状况到底如何?

  调查①

  没有精准定位消费者需求将遇冷

  记者在杨家坪大洋百货一楼看到,一台青舍鲜花自动售卖机正在运行,里面摆放着不同类型的花束。记者从青舍鲜花自动售卖机相关负责人处了解到,这已经是第四代机器。“2015年,第一台青舍鲜花自动售卖机面世,为了方便保存鲜花,花格我们采用了倾斜角,但是正式销售时我们才发现,花的包装和形态完全呈现不出来,紧接着发现机器太高、展示面太少、操作屏太小、灯光不够亮、恒温不稳定、支付方式太单一、外观不够吸引……之后,我们经历过无数次的重新设计、不断改进,才有了现在的产品。”该负责人表示,目前重庆主城有10余台鲜花自动售卖机,分布在各大商场,其合作方式是租赁,一年起租,每个月租金2000元,月营业额在1.2万到1.5万之间,鲜花毛利行内大概是50%~60%,盈利情况会因为运营方的经营有差异。

  记者采访了一些市民对鲜花自动售卖机的看法,一些市民表示方便快捷会购买,也有市民认为鲜花自动售卖机只能购买已经包装好的花,不能自己选择包装样式,更倾向于到花店购买。由此可见,要把鲜花自动售卖机经营好也不是一件容易的事。

  四川外国语大学国际商学院副教授徐亮认为,在不同的环境下,应当选择售卖相对应的鲜花,如探病送花,含有关怀、慰问、祝福病患平安、早日康复之意,此时应选用花色、香味淡雅的鲜花。如果没有精准定位消费者需求,鲜花自动贩卖机的售花模式就容易遇冷。但是三至五年的时间后,随着消费者消费习惯和鲜花市场环境的改变,鲜花自动售卖机或许会获得一个发展的契机。

  调查②

  自动售卖机易受场景影响

  “之前摆放在大融城和时代天街,现在搬来了圣名时代。”冰淇淋自动售卖机项目经理朱先生告诉重庆商报记者,自己公司布置的几台冰淇淋自动售卖机都是商家自营,目的是增加曝光率,吸引其他商家加盟、购买。朱先生算了一笔账:“一台冰淇淋自动售卖机价格为26万,使用年限至少为10年。除去场地租金,月营业额在3万到4万,10公斤1袋的冰淇淋进货价格为160元,可以做90杯冰淇淋,而冰淇淋自动售卖机的人工成本也很低,这样算下来一个月的利润有2万多,接近3万。如果把冰淇淋售卖机放在人流量更大的地方,卖得更好。”

  不过,冰淇淋的旺季应该是夏天,冬天还会有那么多人购买吗?朱先生表示:“夏天冰淇淋的确更加受欢迎,所以冬天的时候,我们或许会考虑售卖酸奶”。从目前的情况来看,重庆的冰淇淋自动售卖机还处在起步阶段,能否长远走下去,还需要时间的检验。重庆大学市场营销学教授赵泉午认为,自动售卖机主要受场景化的影响,人们在选择购买商品时都有一个特殊的场景,比如夏天比较炎热,看到冰淇淋自动售卖机,购买的几率就比较大,再加上冰淇淋价格低,购买形式方便快捷,所以目前市场情况还算良好。

  声音

  自动售卖机更适合低价且定型快消品

  从新零售布局开始,自动售卖机便作为了无人售货的主打力量,在这两年投入市场的数量翻倍增加,有专家预测,到了2020年,自动售货机投入市场的数量将达140万台,自动售卖机为什么如此火爆?重庆零售商协会秘书长刘争鸣在接受重庆商报记者采访时表示:“随着新零售的火热和消费升级,自动零售也成为了众多投资人心中青睐的风口行业。自动售卖机是零售的一个补充,可能会成为一种趋势,但是不会完全替代传统零售。”

  那么,哪些商品适合自动售卖呢?刘争鸣表示,抓龙虾这种自动售卖重在体验和娱乐,是商家的一种推广方式,真正适合自动售卖的是低价且定型的快消品。同样,赵泉午在接受重庆商报记者采访时表示:“在自动售卖前,首先要了解什么样的产品适合自动售卖。目前,自动售卖机的销售模式更适合一些单价低、保存时间长的日常消耗品,而不是一些非生活必需品。最好是轻决策的、让消费者看到就会愿意买的东西。不过,自动售卖机还需要一个标准化管理,这样才能使自动售卖市场良好地发展。”(李微)

(责编:丁亦鑫、董菁)