外资增持最多是谁?减持最多是谁?看这个朋友圈全懂

2018年09月04日09:02  来源:证券时报网
 
原标题:外资增持最多是谁?减持最多是谁?看这个朋友圈全懂

半年报披露完毕,上市公司前10大流通股东浮出水面,外资动向如何?我们来刷刷朋友圈。

QFII减持数量较多的股票中,居然有很多是市场公认的白马股,比如海康威视、恒瑞医药、兔宝宝、苏泊尔,可见QFII对白马股也并非一味地增持。业绩增速下滑、业绩增长预期减淡都有可能成为QFII减持的动机。

作为外资中的另一股力量,北上陆股通资金二季度以来对A股总体进行了大举增持。

1440只陆股通标的中,有905只二季度以来陆股通持股比例出现提升,占比接近2/3。其中首旅酒店、重庆百货、大族激光、欧普照明、海螺水泥获陆股通增持力度居前,持股比例均提升超过5个百分点。

从增持数量上看,陆股通对中国石化、分众传媒、民生银行、大秦铁路、宝钢股份、农业银行、中国建筑、工商银行等超过30只股票增持超过1亿股,其中对中国石化增持数量最多,约达6亿股。

二季度以来,上述陆股通增持数量居前的20只股票全部为MSCI标的。此外,在陆股通持股比例提升居前的股票中,大族激光、海螺水泥、伊利股份、华润三九也为MSCI标的。总体来看,A股纳入MSCI推动了外资更大规模地进入A股市场。

(责编:董菁、李昉)