最能喝的年轻人在哪儿?云贵川“小城青年”

2018年09月13日09:28  来源:重庆商报
 

  说起喝酒这事儿,这届年轻人和中年人可没法比。都说“油腻大叔有三宝:吹瓶、通关、全喝倒;文艺青年有三宝:小酌、微醺、瓶要小”。在天猫和CBNdata联合发布的《2018天猫酒水线上消费数据报告》中就呈现出了这一鲜明对比,论酒量,90后完败70后。

  一边熬夜一边“养肝”

  报告显示,90后们常常冒着“爆肝”的危险熬夜,但在喝酒这件事上,他们懂得“节制和自律”,偏好相对健康不伤肝的低度数酒。相比起70后来说,他们更爱“小瓶装”,饮酒量明显减少了。

  90后的北漂青年大川就是如此。他说,“刚刚工作时没钱,想喝酒时只能买瓶二锅头嘬两口。啤酒胀肚子又催肥,白酒劲儿太大,红酒太酸涩,不会品。”

  后来有了点积蓄,他的酒水消费就升级了。不但去日料店时会点名要“完熟梅酒”来配刺身,也开始学人喝威士忌了。竹鹤17望尘莫及,山崎12年还是喝不起,就从白州开始入门。“压力大,睡不着时,喝两口挺管用,保证2点前能睡着”。

  这届年轻人酒量是真不行

  天猫酒水行业负责人雅斐表示,为了取悦年轻一代消费者,一股“酒瓶变小,度数减半”的风潮正在兴起,不仅帝亚吉欧、保乐力加、酩悦轩尼诗、人头马,四大洋酒集团,相继在天猫首发200ml左右的小瓶装新品;五粮液、洋河、郎酒等国产白酒也推出五粮歪嘴、洋小二、小郎酒等100ml左右度数偏低的“小酒”。

  天猫数据显示,就人群偏好度看,90后乃至95后,确实比70、80后更爱这些低度数小酒。由此可见,喜欢小酌的这届年轻人的酒量,相比起动辄就是“一口闷”的上一辈,确实不行……

  在上海工作的江苏小伙Kevin就坦承,和他爸、他叔相比,他的酒量逊色了不少。“都说东北人能喝,那是你没见过苏北人,我爸那一辈的人,工作都是在饭局上谈下来的。好在我们这一代不用这样,客户都挺斯文的,喝酒自愿随意,并不是要把人给喝趴下了,才算招呼到位。”

  相比起老一辈喜欢国酒,他更爱洋酒,果酒、清酒和威士忌都喝一点。天猫数据也显示,洋酒消费金额连续2年增速超过50%,领先其他酒类。同时,90后乃至95后比其他年龄段都爱喝洋酒。

  “小城青年”喝酒异军突起

  报告还显示,在90后乃至95后的年轻人中,云贵川等二三线城市的“小城青年”异军突起,酒水消费增速远超“一线中产”,同时比东三省的消费力要强。东三省更爱单价较低的啤酒,而云贵川的消费者则对象征着品位的葡萄酒更有好感。

  数据分析师王蓓雯表示,这一变化一方面是由于电商渗透、物流配送不断完善,低线城市得以通过天猫这样的综合性平台,接触到更丰富的酒类品牌和产品,消费潜力被不断释放;另一方面,也和一线城市物价高、生活压力大,“房奴”、“孩奴”多,消费力受抑制有关。(张宇)

(责编:丁亦鑫、董菁)