国庆期间将加大旅游景区食品监管力度

2018年09月30日08:04  来源:北京商报
 

9月29日,国家市场监管总局发布《关于加强国庆期间食品安全监管工作的通知》(以下简称“《通知》”),要求各地食品药品监督管理部门在国庆期间结合当地节日食品消费特点,加大对旅游景区、商业区等地的食品安全监管,对违法行为从严处罚。

《通知》指出,加大对旅游景区、商业区等节假日消费集中区域,肉制品、乳制品、酒类等食品生产重点企业,大型商超、连锁餐饮服务单位、集体用餐配送单位、中央厨房、农村集体聚餐等食品经营重点场所,时令果蔬、鲜活水产品、畜禽肉等重点食用农产品的监督检查和隐患排查力度。规范网络餐饮服务经营行为,严格网络订餐管理。督促食品生产经营者、网络食品交易第三方平台提供者严格履行主体责任和法定义务,认真落实进货查验等制度要求。

各地食品药品监督管理部门要结合日常监督抽检工作,开展节日热销食品、地方特色食品和食用农产品的监督抽检和风险监测。及时公布抽检结果,依法开展不合格食品的核查处置工作。

各地食品药品监督管理部门要严厉查处超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质,销售超过保质期或标签标识不规范食品,网络订餐无证经营等违法违规行为。对违反《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的,要从严处罚;对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关追究刑事责任。(记者 陶凤 于新怡)

(责编:丁亦鑫、董菁)