全球3000多家顶级企业云集上海!各方大佬摩拳擦掌 看上了啥商机

2018年11月07日08:35  来源:央视财经
 
原标题:【揭秘】全球3000多家顶级企业云集上海!各方大佬摩拳擦掌,看上了啥商机…

首届中国国际进口博览会已经拉开了帷幕,这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是彰显我国主动开放市场的重大政策宣示和行动。进口博览会给全球3000多家企业搭建了展示自己产品和服务的巨大舞台,面对庞大的中国市场,这些企业摩拳擦掌,跃跃欲试。这既是舞台,也是商机,进博会这场国际贸易盛宴已经拉开帷幕,一起看看央视财经《经济半小时》记者带来的调查。 顶尖公司 顶尖技术 顶尖市场云集中国

占地27万平方米的进博会企业商业展共有7个展区,数万件展品中既包括全球最先进的智能及高端装备、汽车、医疗器械及医疗保健,也包括世界一流的服务贸易,家电、服装、日用消费品、食品和农产品等,几乎涵盖了人们日常生活中所有领域的消费品。这一次中国将用一场盛宴级的进口博览会,向世界敞开中国市场的大门。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢:作为世界第一货物贸易大国和第二服务贸易大国,进博会就是用实际行动,搭建一个向全世界开放的平台。只要你的产品和服务有竞争力,那么就在这里展示;中国的工商界和老百姓喜欢,这个产品就可以进入到中国市场。

△首届中国国际进口博览会

来自斯洛伐克的会飞的汽车、来自芬兰的生物概念车、来自日本的透明电视,还有来自德国的世界最大的金牛座龙门铣机床在这里一一展示。除了一些明星产品,更吸引眼球的是,本次进博会上会有100多项新产品和新技术在中国、亚洲甚至是世界范围内首次展示。

△会飞的汽车

在美国通用电气公司(GE)的展台,航空、电力、医疗、可再生能源、油气、智能制造六大类业务集团的产品全部到场。GE将这次进博会视作进入中国市场百年后,全面展示自我实力的一次象征。

通用电气中国研发中心董事长 戴鹰:我们现在所展示的,是GE压箱底的最先进的技术。

戴鹰介绍说,GE不仅将世界最先进的CT、磁共振、超声等高端智能影像设备及创新技术带到中国,并且带来了一整套数字医疗应用及解决方案。

通用电气中国研发中心董事长 戴鹰:医疗上面的关节、部件是根据3D影像直接打出来的,它能够实现比一个显示器看到的更具象化的感官,帮助医生对后期的诊断,甚至手术做计划,实现更精准的目的。

△美国通用电气公司(GE)展台

目前中国不仅是全球第二大经济体,也是GE在全球最大的海外市场,中国的成长和转型不仅将为GE在中国的业务增长注入动力,同时也是GE全球战略中的重要组成部分。

作为全球领先的数字化工业跨国企业,GE公司把重心转向中国,上海作为亚太地区发展的“大本营”,先后建立数字创新坊及航空智能制造和再制造创新中心,去年在中国的订单已达82亿美元,建立的30多家具有生产、研发功能的经营实体与合资企业,特别是昂际航电、华电通用轻型燃机等重要合资企业已初露锋芒。

美国通用电气公司(GE)全球高级副总裁 段小缨:我觉得商业契机是其一;其二就是对于制造业来讲,很重要的是一个完整供应链的生态圈;第三就是人才。我觉得从大的环境下,政府的支持不断推动市场的改革开放,也是我们看好中国很重要的一个信号。

松下公司,从1979年进入中国市场,近40年。作为最早一批进入中国市场的日本公司,近些年,随着中国互联网迅猛发展,重视技术和创新的中国本土企业不断崛起,智能家电迅速普及,日本企业的技术优势在削弱。上世纪70年代末80年代初,进入中国的松下,巅峰时期曾占领中国家电市场近20%的份额,如今市场份额不断下降,已经远离了那个低成本、高回报的时代。

松下家器(中国)有限公司总经理吴亮说,面对中国巨大的市场规模和消费需求的升级,松下公司必须做出调整,进博会将是他们转型后全面展示自己的最好机会。

△松下公司展台

本次进博会松下推出新一代颠覆式的产品——透明电视,希望借助它在电视领域卷土归来。这款透明概念电视在关机的状态下,看上去和普通的玻璃没什么两样,甚至可以伪装成橱窗的玻璃,而一旦按下开关,它就会立刻变成普通的电视。

35个国家企业亮相 打造世界顶尖智能装备盛宴

智能及高端展区是本届进博会展品价值最贵、科技水平最高的展区,这些企业到来,对于我国整体提升智能制造水平将起到举足轻重的作用。

6万平方米的展厅,汇聚了35个国家和地区的340余家企业,50多家世界500强和行业龙头企业会在此亮相。世界领先的金属切削机床、激光切削、航空航天专用机床,瓦德里希科堡、斯达拉格、山崎马扎克等来自15个国家、21家世界知名顶尖级的智能装备悉数到场,这注定是一场世界顶尖级的智能装备盛宴。

△进博会展厅

作为高端制造强国,本届进博会有180家美国企业参展,参展企业数量位列全球第三。美国赫克集团中国区总经理姚雪介绍说,对于本届进博会,美国总部非常重视。赫克不仅带来了最新的智能数控机床,并且还带来了能够大幅提高设备性能的软件应用系统。

我国是全球制造业大国,制造业产值占全球的20%。与此同时,中国正努力从制造业大国向制造业强国转变。在中国这个全球最大的生产装备消费市场上,进博会为全球顶尖技术装备企业提供了一个向中国和全球自我展现的绝佳平台。

△进博会智能及高端装备展区

本届展会除了高端智造装备对我国制造业的提升,另一个与老百姓息息相关的医疗器械及医药保健展区备受瞩目。首届中国国际进口博览会已经成为全球医疗领域最尖端技术、最新产品的重要“闪亮舞台”。

进博会医疗器械及医药保健展区负责人 王斌杰:本届展会,医疗器械及医药保健展区汇集了来自全球30个500强及龙头企业,带来了各自公司所研发的最新产品和技术。

△医疗器械及医药保健展区

全世界最薄的血压仪、全球首台婴儿专用磁共振仪、全世界最小的心脏起搏器,这些从世界各地漂洋过海而来的全新展品,将拼出一幅完整的全球医疗技术版图。

心脏起搏器,也是心脏病患者心脏发动机,每年我国心脏起搏器植入的手术有八万例。在进博会的现场,央视财经《经济半小时》记者看到了目前世界上最小的心脏起搏器,就像一个胶囊,大小只有原先的十分之一,它的好处是让手术时间更短,安全性更高。

△目前世界上最小的心脏起搏器

未来十年,中国医疗器械和大健康产业将进入黄金十年。预计到2020年,中国医疗器械市场规模将超过7700亿元,而大健康产业市场规模更将突破10万亿元。高速成长的中国医疗器械和大健康市场,为各国企业进入中国大市场提供历史性的机遇。

美时医疗副总裁 候国平:中国市场是未来全球最大的市场,而且现在中国提到了“一带一路”,我们的产品只要进入中国,“一带一路”可以把我们的产品一直带出去。

我国已成为全球第二大医药消费市场,2012——2017年全国中西药品零售额持续增长,2017年全国中西药品类零售总额达9482亿元,与2016年相比增加了1022亿元。预计今年全国中西药零售额将突破10000亿元。

近年来,我国在政策上不断鼓励抗癌药的发展,如对包括抗癌药在内的28种药品实施零关税、推动抗肿瘤药物纳入医保目录等。庞大的市场需求加上政策利好,跨国药企纷纷把目光投向了中国。而随着药物审批制度的改革,一些罕见病、特殊病药物迅速进入中国市场。以前一个罕见病药在中国上市,需要两到三年的时间,但是现在有的药品现在只用58天的时间就可以上市。

中国近14亿人口的大市场,世界最大规模的中等收入群体,8.02亿网民,共享经济规模达3.5万亿元人民币。广阔的市场空间不仅让中国经济发展后劲十足,也为世界各国发展创造了广阔空间。

瑞士斯达拉格市场部项目经理 拉夫尔:中国是一个成长中的市场,我们很高兴也很骄傲能够参与其中。我们很自豪能在中国展示最新的产品,我们真的很重视这个市场。PAMA(意大利)中国区运营总监 安德烈:中国是我们最重要的市场,我们已经准备好了。

中国搭台、世界合唱。在首届中国国际进口博览会的舞台上,五大发展理念中的开放和共享理念体现在每一个独特的设计里,这是中国的发展理念,也是进博会上中国希望传递给世界的声音。

半小时观察

长期以来中国坚持扩大进口,尤其是党的十八大以来,明确提出主动扩大进口,并取得明显成效。2017年,中国货物进口额为18410亿美元,是2002年加入WTO后第一年的6.2倍,服务进口4676亿美元,逆差2395亿美元,分别是2002年的10.1倍和798.3倍。中国已成为世界第二大货物贸易进口国、第二大服务贸易进口国。

站在改革开放40周年的节点上,中国国际进口博览会的召开更充分彰显了新时代中国进一步扩大开放的决心和信心。中国开放的大门不会关闭,中国正在用行动告诉世界,中国坚定推进自由贸易、开放发展,中国发展就是世界的机遇。

(责编:董菁、李昉)