第三届中国—中东欧国家创新合作大会闭幕

2018年11月09日09:14  来源:人民网-人民日报
 

历时3天的第三届中国—中东欧国家创新合作大会7日晚落下帷幕,大会发布了《中国和中东欧国家创新与技术合作联合宣言》。来自中国与中东欧16个国家的400余名代表出席了此次会议。

主办方波黑部长会议主席兹维兹迪奇在开幕式致辞时说,此次大会,是中东欧国家与中国在科学技术领域加强合作的一个桥梁。

与会的黑山科学部部长斯米利亚娜·普雷莱维奇说,黑山已与中国在科研领域展开良好的合作,迄今完成了14项科研项目。“‘16+1合作’使黑山的医学、生物化学和信息技术领域的年轻科学家与其他国家的同行建立了联系。”普雷莱维奇说。

马其顿创新基金主管约万·德斯波托夫斯基说,“16+1合作”促使马其顿政府、公司与大学间建立了联动机制。

此次共有来自中国的42家企业、17家高校院所的约150余人与会,规模空前。中东欧国家求合作、求发展的热情,给与会的中国代表留下了深刻印象。

此次参会的中国中小企业及科研机构在技术合作、技术贸易、人才交流等方面,与多国企业与科研机构达成初步合作意向48个、签约项目6个。(记者张修智)

《 人民日报 》( 2018年11月09日 21 版)

(责编:丁亦鑫、董菁)