中民投董事局主席谈参加进博会感受:深感中国责任和担当

2018年11月09日11:28  来源:人民网-产经频道
 

11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举行,中民投董事局主席李怀珍作为企业代表参加开幕式。

中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。本届进博会以“新时代、共享未来”为主题,汇聚各国代表把握新时代中国发展机遇,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。

首届中国国际进口博览会主场馆——国家会展中心(上海)。

中民投董事局主席李怀珍在采访中表示深感震撼、振奋,更感到自豪、自信:

“习近平总书记在进博会开幕式论坛上的重要讲话,深刻阐述了‘经济全球化是不可逆转的历史大势’,展示了中国坚定不移对外开放的决心,提出了构建人类命运共同体,中国与世界合作共赢、共建共享的美好愿景,指明了未来进一步扩大开放的具体路径。

我和现场的其他代表交流,大家都表示,这是富有中国智慧的全球治理理念和主张,同时深感中国在全球经济发展中的责任和担当。作为中国企业代表,我们要‘保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革’,把习近平总书记的重要讲话精神转化成强大发展动力。”

中民投董事局主席李怀珍(左),中民投董事、泰国正大集团资深副董事长杨小平(右)参加本届进口博览会开幕式。

自成立以来,中民投始终将自身发展融入到国家战略之中,扎根中国,整合全球资源,助推民生事业发展。

拓展全球业务,分享中国机遇。2016年4月,中民投正式完成对全球再保险集团思诺保险的收购。两年多来,中民投大力支持并协助思诺保险整合、拓展保险业务,并通过自身优势提升思诺保险在亚洲尤其是中国市场的影响力。

整合国际资源,推动产业升级。在落实乡村振兴战略中,中民投将参考泰国正大集团、日本伊藤忠等国际标准,让农民按照标准生产加工农产品,确保质量之后再销往城市市场。通过品牌与标准帮农民推广,借助电商物流平台和交互式大数据,导入城市社区,导入中民投旗下物业服务的近3000万市民,打通城乡服务链。

去年下半年以来,中民投加快战略转型升级,提出“四个转变”,即从高速发展向高质量发展转变、从传统业态传统商业模式向新业态新商业模式转变、从重资产经营向轻资产管理转变、从重资本投入向重解决方案转变。

在城市,围绕消费升级,中民投以已有的社区物业为基础资产,构建健康管理、居家养老、以共享停车和环保洗车为主的智慧出行、现代社区服务、社区普惠金融等新型业态。

在乡村,中民投致力于对农民的生产场景、财富增长和精神文化生活的提升,以乡邻广场为依托,推动小型院线、分布式光伏、农产品电商服务网、装配式建筑、农村金融服务等新业态发展,打造乡村振兴共享平台,建设“线上农户数据管理+线下乡邻广场综合服务”的农户财富增长计划,形成了具有中民投特色的乡村振兴方案。

中民投相关负责人表示,在改革开放四十周年到来之际,中国向世界展示了新一轮改革,进一步开放的决心。中民投将成为一支推动转型升级和产业成长的创新型投资力量,面向未来,不断憧憬、尝试、创新、突破,在国家经济结构调整和转型升级中发挥关键作用,坚持“走出去”和“引进来”并重,实现民企发展与国家战略的结合,公司价值与社会价值的统一。(牛广闻)

2018年达沃斯论坛期间,央视采访中民投全球专家咨询委员会委员安格斯·迪顿。

(责编:董菁、李昉)