全球股市普跌A股收红 投资者最好空仓观望

2018年11月22日08:30  来源:重庆商报
 

隔夜欧美股市加速杀跌,但周三沪深股市低开高走,凭借尾市的抢盘潮顽强翻红。截至终盘:上证指数收报2651.51点,微涨5.66点,涨幅0.21%;深证成指收报7908.47点,微涨28.95点,涨幅0.37%;中小板综微涨0.48%;创业板综小涨0.76%。两市成交金额合计3471.92亿元,比周二萎缩18%。

证券人士表示,反弹令阶段调整得到进一步确立,投资者应继续空仓观望。

盘面

2638点来回较量

多头尾市胜出

9:25~9:29 受隔夜美股再度大跌尤其是纳斯达克跌出7.5个月来新低这一利空打击,周三上证指数开盘暴跌26点,大幅失守2638点心理关。

9:30~10:14 沪市因30天线与60季线支撑而迅速反弹收复2638点,一度翻红,并于10点14分高见2649.76点。

10:14~10:43 “逢高就跑”的熊市思维蔓延触发大范围抛压涌现。在次新股大幅跳水的带领下,各类题材节节败退,沪市重归跌势并失守2638点,低见2628.06点。

10:43~13:46 多头故伎重施发动低价股再度制造人气,沪市收复2638点,高见2653.80点。

13:46~15:00沪市回踩2638点后,尾市掀起抢盘潮,收复了10天线。

走势

低价题材股霸占涨幅榜

涨停非ST股有48只

统计数据显示,当日两市涨跌个股比例是2335:1061,涨停的非ST股有48只,涨幅逾5%的有130只,跌停的非ST股仅3只。盘面看,市场热点可概括为“低价+题材”:公共交通、仓储物流、宁夏、生物疫苗板块暴涨3%以上;ST板块为首的低价股再次掀起涨停潮,无论是连续亏损股还是预计扭亏股,均有不俗表现。高价股则出现了分化,7家百元股涨幅高达1.85%,而次新股则相对疲弱,不少个股跌幅大于3%。

外盘

受A股回升提振

全球股市低开高走

隔夜美国标准普尔、纳斯达克、道琼斯指数分别大跌1.82%、1.70%、2.21%,其中纳斯达克创出了7.5个月来的新低。美股大跌导致亚太市场大幅低开,但受A股回升提振,纷纷收窄跌幅。

截至北京时间21日下午15点45分,新加坡、巴基斯坦、斯里兰卡和中国香港股市均顽强翻红;其余股市中,除了马来西亚和印尼股市跌幅超过1%外,其余的跌幅都小于1%。

后市

短期继续防风险

操作宜多看少动

周二大幅杀跌后,周三A股市场面对全球性普跌,走出了反弹行情。但接下来,A股会面临怎样的考验呢?

针对后市,接受本报记者采访的银河证券南坪营业部总经理唐贺文指出:“周二低开低走大跌后,周三反弹无力再度下跌,尾市抢盘潮让沪指收复了10天线。目前正在进行的是再次探底走势。近期欧美股市持续大跌,国际原油暴跌6%,A股在走出2449~2703点幅度10%左右的波段反弹后,再次受阻20周均线和5月均线的压力,短期大盘将考验2600点大关!之前我们已经提示大家注意降低仓位,2~3成仓位比较合适,静等大盘调整。现在看来,市场调整力度大于很多人的意料,原则上多看少动,等调整结束后,再关注科创板这个题材。”

海通证券中山三路营业部高级投顾张亮也认为:“周三市场继续调整,沪市一度连续失守了短期多条均线,之后虽一一收复,但从量能上可以看出多头非常吃力。在这种情况下,短线投资者抢反弹一定要慎之又慎,止损的底线是2550点。一旦这个位置失守,则2449点前期底部难保。”

申万宏源重庆分公司首席投顾何武则表示:“始于本周二的调整,具有系统性和统一性的特点。比如周二的大跌,两市几无收涨的板块,且收跌的板块幅度也比较接近。周三盘中反弹时,无论上海主板还是深圳、中小板、创业板两大指数,甚至次新股指数,都基本上是同时到达阻力位的。在股市经过长达10个月的调整后,这里的系统性下跌应当视为阶段性最后一跌。对投资者而言,一方面要充分认识到最后一跌的惨烈程度,另一方面更要做好备战明年春季攻势的准备。”(记者 王也)

(责编:丁亦鑫、董菁)