95后数字生活画像:内容获取社交化 热衷买会员

2018年11月26日08:31  来源:北京晨报网
 

愿意成为付费会员、热衷弹幕、追求精神独立、注重自我情感表达……作为互联网时代的原住民,95后一直是各大互联网公司的研究对象。怎样才能赢得95后的心?95后喜欢什么样的新文创产品?95后的数字文化生活呈现出哪些特征?在第三届腾云峰会95后分论坛上,多位嘉宾畅所欲言,共同勾勒出一幅代表大多数95大数字生活的画像。

酷鹅用户研究院发布的报告称,95后是伴随着互联网成长的一批用户,“爱尝鲜”、“紧跟潮流”是95后在互联网产品使用上的典型特征。在兴趣导向上,崇尚“宅”文化的95后,宅在家里打游戏、看视频、睡觉是他们普遍的放松与娱乐方式。95后用户每天使用的APP中最高频的是社交类应用,社交媒体是95后获取感兴趣内容的主要渠道,内容获取社交化,社交传播的影响对于95后用户下载新的APP起关键作用。95后在内容追随上愿意为自己的兴趣买单,非大V至上,更看重颜值与才华;乐于分享,注重个性化的自我表达,喜欢弹幕这种有趣个性的互动方式。

沉迷游戏、直播上瘾、短视频玩的溜,一直是大众对于95后的固有印象。但在中国社科院社会学所青少年与社会问题室副主任田丰看来,大众对于95后存在刻板印象。“与70后、80后乐于享受免费的互联网不同,95后特别愿意购买各种会员。”田丰认为,这种为影视文化付费,为知识付费的行为,体现的是95后追求属于个人文化符号的一种心态。再加上95后普遍物质文化生活丰富,有支付能力,互联网时代的文化消费价格也日趋低廉,95后更愿意对喜欢的东西买单。“在一排排弹幕中,95后获得了话语权。这其实是积极占领网络空间的一种表现,因为在那个空间中没有那么多成人的规则。”田丰表示。

不仅是在文化消费上,95后的社交也呈现出浓厚的兴趣特征。在日前召开的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯QQ公布了一系列促进年轻内容生态的进一步发展计划。数据显示,QQ看点当前日活跃用户已超过1亿人,其中95后用户接近70%。通过“内容+平台”模式,QQ将内容与平台流量优势相结合。以QQ看点为例,基于QQ平台海量用户和关系链,实现了将游戏、二次元动漫、明星、极限运动、时尚美妆、黑科技等年轻用户喜爱的内容与用户兴趣的精准匹配。(记者 韩元佳)

(责编:丁亦鑫、董菁)