酸奶含糖量真比可乐高吗?

文利民

2018年11月30日08:34  来源:人民网-人民日报
 

酸奶中除保留了鲜牛奶的营养成分外,还有人体所必需的多种维生素。1小盒酸奶的含糖量肯定比1罐可乐的含糖量要低。但任何食品的摄入量都要有度,大量食用酸奶,也会造成热量超标。建议挑选含糖量低的原味酸奶

近日,网络上流传着一篇文章,题为《美国科学家公布真相!原来酸奶就是披着健康外衣的狼!》。文中说:“不管是含糖量还是碳水化合物,1盒酸奶都超过2罐可乐!” “酸奶的益处,并不像市面上宣称的那样有着减肥、助消化等效果”。对喜欢喝酸奶的消费者来说,这些观点引起不少担心。

酸奶含糖量真的比可乐高吗?这是没有依据的。以北京市场上常见的三元酸奶为例,从配料表看, 1小盒三元酸奶是100克,碳水化合物含量是10.8克;而1罐可乐的规格是200毫升,营养成分表里显示“每100毫升的碳水化合物含量是10.6克”。也就是说,1罐可乐的含糖量肯定比1小盒酸奶的含糖量要高,更别说2罐可乐了。

重庆市中医院临床营养科主管营养师邓鑫介绍,酸奶中除保留了鲜牛奶的营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以产生人体营养所必需的多种维生素。长期食用酸奶,可改善乳糖不耐受症状,有助于缓解便秘,辅助根除幽门螺杆菌。这些益处,都是经过中国营养学会认证的。

邓鑫说,市面上的酸奶有酸乳和发酵乳之分,酸乳只有嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌2种菌发酵,发酵乳是加入了3种及3种以上的益生菌发酵,两者之间的营养价值并没有太大差别。此外,还有一种乳酸菌饮料,其蛋白质含量低,一般只有1%。酸奶的蛋白质含量不低于2.3%,并且含有钙以及其他营养物质,这都是乳酸菌饮料无法取代的。不过,乳酸菌饮料在益生菌数量上占了优势,消化不好又不爱喝酸奶的朋友可以选择乳酸菌饮料。

当然,任何食品的摄入量都要有度。有爱美的女士为了减肥,愿意喝酸奶而不吃饭,但酸奶的减肥作用不能夸大。因为酸奶也有热量,大量食用也会造成热量超标。酸奶能量高,因为酸奶中除了有糖,也有脂肪、蛋白质等营养成分。

专家建议,在超市买的酸奶,应当注意看一下配料表,一般在配料表的第一项是生牛乳,第二项就是白砂糖。购买酸奶的时候,注意挑选含糖量低的原味酸奶。

(责编:杜燕飞、董菁)