阿里全球数学大赛决赛开战 难度堪比博士入学考试

2018年12月03日08:41  来源:海外网
 
原标题:阿里全球数学大赛决赛开战 难度堪比博士入学考试

近日,阿里巴巴全球数学大赛决赛开战,全球11个国家300多位数学高手再次同场竞技。

多位数学界的资深教授认为,从数学大赛决赛选手的入围构成比例来看,其参与度之广、专业度之深,都已超出很多传统数学竞赛,堪称数学界的“诸神之战”。

大赛官方数据显示,决赛中海外参赛选手占比近三分之一,来自中国、中国港澳台地区、美国、英国、法国、德国、澳大利亚、瑞士、新加坡等。他们是从全球4万多位初赛参赛者中脱颖而出。

决赛选手呈年轻化趋势,学生占比77%,在职人员17%,自由职业者6%;学生选手中,硕士、博士、研究生占比56%、本科生36%、高中生8%。

其中,既有13岁的数学少年,也有中国杭州同一所高中的学生与老师同台比拼,其中初赛的得分,学生胜过老师一筹。

(杭州地区三位入围者)

本次数学大赛组委会在决赛举办前一个月就单独成立命题小组,小组云集了几何与拓扑、数论与代数、分析与微分方程、应用数学与计算数学四个方向的全球顶尖数学家,其中包括应用数学领域最高成就——高斯奖获得者Stanley Osher。

来自美国的Stanley Osher称,他读大四时发现了数学能解释自然现象,由此对下决心走上应用数学的研究道路。应用数学方向的第四道题,就是基于他当年的发现,而引申出来的题目。

(2018年杭州云栖大会前夕,马云与10位世界级数学家合影)

而其他数学竞赛偏重于解题能力的考察不同,阿里巴巴决赛试题的命题组从考察选手的专业数学知识、数学研究能力、发现问题、解决问题的能力为目标,同时将自身正在研究的数学问题融入试题中,希望通过试题,促成与年轻数学爱好者的实质切磋与交流,选拔出优秀的具备数学研究能力的人才。

在几何与拓扑方向的试题中,德国哥廷根大学教授朱晨畅表示,决赛题目试将经典几何或拓扑知识融合巧妙地结合,选手答题时至少会经过三次思维反转。

“解出这样一道题目的快感是很大的,或者在其他选手中讨论共同的题目的共鸣的快感也是很大的,这种感觉甚至超过文化和语言。”朱晨畅表示。

据了解,阿里巴巴数学比赛决赛题目水平相当于美国top 20高校博士资格考的水平,需要综合运用高年级本科及低年级研究生课程的数学知识。

德国哥廷根大学教授朱晨畅表示阿里巴巴数学竞赛决赛像是“华山论剑”,唤醒了社会上对数学有共鸣的人,真正的高手是会忍不住去论一下的。希望有天赋的同学可以从竞赛到修行,有所提升,这也许是阿里大师班的深刻用意。

组委会介绍,决赛名单将于本周公布,国际著名数学家张益唐领衔授课的大师班也将于12月中旬开课。

(责编:董菁、李昉)