GIO华兴控股葛小松出席第十八届中国年度管理大会并致辞

2018年12月04日18:22  来源:人民网-IT频道
 

11月30日,由《英才》杂志与GIO华兴控股集团联合举办的第十八届中国年度管理大会在北京柏悦酒店隆重举行。国务院国资委主任肖亚庆,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,中国航天科技集团公司董事长吴燕生,中国电信集团公司董事长杨杰,中节能太阳能股份有限公司董事长曹华斌,汉能投资董事长陈宏,摩根大通中国区首席执行官梁治文、西屋电气亚太区总裁刘信刚、星牌集团董事长甘连舫等企业家代表出席了今天的活动。GIO华兴控股集团总裁葛小松作为本次大会的合作方,受邀出席并为开幕论坛致开幕词。

经过十年的发展,全球市值前十名基本被科技巨头占据,苹果、亚马逊、谷歌、微软等企业依旧强势,苹果于今年市值超过1万亿美金。高成长性以及巨大的发展前景,科技公司被赋予了更高的估值。在全球经济进入科技竞赛环节,中国需要怎样的科技公司,中国的科技公司能否和国际科技巨头一决高下?新兴科技企业能否带领中国经济弯道超车?带着这样的问题,本届年度管理大会将主题定为“科技成就未来”,邀请重磅级科技企业领袖、新经济黑马企业,共同探讨如何利用科技发展助力中国经济持续迈进。

在开幕论坛上,集团总裁葛小松首先致辞。他表示,中国经济正由高速增长转向高质量增长,经济增长方式从传统的制造业、房地产业,向战略新兴产业转型。包括我们GIO华兴控股集团,作为一家产业投资控股集团,近年来除了投资文化旅游、矿产能源、房地产等传统产业外,也在积极扩展科技领域的投资,例如成立智能科技基金,布局生物医疗和智能制造领域。尤其是农业方面,我们在富硒功能农业和秸秆新材料领域都有了很大的突破,并且还联合中国化工集团共同开发环保农药助剂。

在当前的经济大背景下,“科技”不仅是资本关注的焦点,更是整个市场,甚至整个社会关注的焦点。然而大部分新兴科技产业在起步阶段不仅难以创造税收和利润,反而需要大量投入和政府补贴。目前,国内很多新兴科技产业就面临投资规模巨大、回报周期长、政策变动频繁的困境。对于投资机构来说,布局最具成长性的科技产业无疑是最重要的投资方略,但过去几年的资本炒作造成了一些资产被过度追捧,估值过高。与此同时,当下去杠杆的大背景又令投资机构更为谨慎。新兴科技产业有喜也有忧,这背后是企业家和投资者如何把握趋势和选择赛道的问题。“资本+科技”不是一个简单的加法,如何将科技变为驱动企业持续成长的引擎,对于企业家来说是非常重要的命题。

接下来的论坛中,中国建材集团董事长宋志平、中国节能环保集团董事长刘大山、紫光集团董事长赵伟国、新奥集团董事长王玉锁、杉杉控股董事局主席郑永刚与英才杂志社社长宋立新共同围绕“科技成就未来”这一主题展开了讨论。

宋志平谈到了中国建材业务选择时的考量,因为央企规模比较大,所以在选择业务的时候,就要选择有一定规模、发展空间的。如果市场是个小脸盆,央企是个大石头,很容易就把这个脸盆砸坏了。“央企选业务一定要选一个有大空间的,能够伸展得开,能够容纳得下你,如果是一个小行业的话,你就会给民营企业激烈竞争,打得头破血流,最后下来也没有太大的规模。一般的中小行业我们就不做了,央企也没有必要进入到那些行业。”

谈到并购重组,中国节能环保集团希望合作伙伴有使命感,有一份责任感、使命感,有接纳、相互包容共生的企业文化。刘大山说,“我们讲的是通过重组,大家的目标是一致的,共同的把它做强、做大。”另一方面,刘大山指出,央企的平台一定要确保民企的活力,按照上市公司也好,按照国资监管的制度和要求也好,可能审批的程序多一点,需要的时间长一点,效率可能低一点,但是这样的架构能够确保重组并购,大家走到一起,结了婚以后,能够过上美满幸福的生活,日子能过的更长久,大家更满意。

赵伟国讲到,紫光团队人才主要有三种人组成:第一,以赵伟国为代表的游击队员出生的创业者;第二,来自国企、政府的优秀干部;第三,国际专才。这三种人的文化、成长都不一样,赵伟国表示,不光是把人才请来的问题,还有怎么样在一起工作的问题。所以,建立跨文化激励机制、决策机制、用人机制,对科技企业一个非常大的挑战。

王玉锁表示,“我们走到今天,从一个燃气分销商,到纯的天然气的产业链,到未来能源的生态体系建设,真的是基于我们对这个能源行业的热爱、使命感。”王玉锁感慨。 第二是耐得住寂寞,王玉锁深知,过去机会太多了、诱惑太多了,如果不能够在一个行业当中坚持下去的话,有可能就是三心二意,这个主业也就不可能做下去。第三是有自己的核心竞争力。他指出,“一个企业需要繁荣一代,储备一代,研发一代,否则的话这个企业做个百年长寿企业就实现不了。”

“你改变不了这个时代,就要改变你自己,怎么样去适应这样一个新时代。”郑永刚认为,在新的经济运营模式下,如果你适应了,而别人被淘汰了,你就可以被留下来。他表示企业要聚焦核心竞争力,粗犷型、投资诱惑的那种企业已经成为过去,未来的企业丢要聚焦核心竞争力,“这样的话可能不止2019年,乃至更长远的未来都有希望成长。”

下午,葛小松总裁还出席了“金融科技创新”闭门论坛和“新科技 新未来”主题论坛,与来自全国各地的央企和民营企业家围绕科技创新的话题展开了讨论。

近年来,GIO华兴控股集团积极布局科技创新领域,充分发挥资本、资源和市场经验方面的优势,在农业、教育、生物医疗、智能制造等领域都取得了令行业瞩目的成绩。正如葛小松总裁所说,科技决定人类的今天和未来,而资本将成为科技背后的力量。在全球经济进入科技竞赛的环节,GIO华兴控股集团将着力培养出一批高增速、高成长、高盈利能力的新兴科技企业,助力我国经济腾飞。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:任妍、杨波)