中国民航圆满完成HUD RVR90米低能见度起飞验证试飞

可解决80%低能见度下起飞问题 大幅提高航班正常率

2018年12月05日10:53  来源:人民网-产经频道
 
12月4日晚,中国民航在首都机场圆满完成基于平视显示器(HUD)的跑道视程(RVR)90米低能见度起飞首次验证试飞。陶冉摄
12月4日晚,中国民航在首都机场圆满完成基于平视显示器(HUD)的跑道视程(RVR)90米低能见度起飞首次验证试飞。陶冉摄

人民网北京12月5日电 (记者 董菁)12月4日晚,中国民航在首都机场圆满完成基于平视显示器(HUD)的跑道视程(RVR)90米低能见度起飞首次验证试飞, 同时进行了ⅢA类进近着陆验证飞行。这是继去年开展HUD RVR150米项目后的又一大飞跃,通过RVR90米起飞,可解决首都机场80%的低能见度下的航班离港问题,进一步提高航班正常性,提升旅客出行体验。民航局副局长李健全程参与验证试飞活动。

减少低能见度下起降飞行技术差错

4日21时22分、21时29分,国航一架空客A330和山航一架波音B737,在华北空管的指挥下,在首都机场平稳着陆。通过试飞,验证了使用HUD在首都机场实施RVR90米起飞、标准ⅢA类进近着陆的可行性,以及相应的低能见度运行程序。

HUD是一种机载光学显示系统,可以把飞机飞行等信息投射到飞行员视野正前方的透视镜上,在此区域显示足够多的信息和引导。借助HUD,驾驶员能够在不断观察外界情景的同时,更为及时地了解相关飞行参数和状态信息,从而增强情景意识;同时能在全天候运行尤其是低能见情况下,减少起飞、进近和着陆期间的飞行技术差错。

李健介绍,“起飞和着陆是保证飞行安全最重要的两个阶段。飞行员在进近着陆前从仪表到外界目视的转换,需要2-3秒,这点时间虽短,但对决断飞机着陆与复飞至关重要。平视显示仪,不需要低头,看到跑道的同时,也能看到投射在显示屏上所有主要的仪表数据,大大地减轻了飞行员操作的复杂性。可以说,HUD在飞机起飞着陆的关键阶段具备良好的安全价值。”

有效降低雾霾天气对旅客出行影响

为配合此次RVR90米验证试飞,首都机场还一并完成IIIA类运行验证试飞,实现起飞与落地相配套,综合提升首都机场低能见运行保障能力。民航局飞标司相关负责人表示,目前,首都机场只具备II类运行能力,也就是说,如果天气能见度低于RVR 300米,未配备HUD的进港飞机就得返航备降。此次,首都机场实现IIIA类运行后,落地标准将由RVR 300米进一步下探至RVR 175米,这将有效减少雾、霾等低能见度天气对旅客出行的影响,对旅客、航空公司都是一大利好。

HUD技术和使用盲降系统进行ⅢA类运行都为航班在低能见度条件下运行提供了技术手段。首都机场在实现HUD RVR90米起飞、IIIA类运行后,其低能见度保障能力将迈上一个新台阶,极大地缩小与国外先进水平的差距,有利于中国民航低能见度运行能力的整体提升。

李健说:“从去年的RVR 150米起飞到今天的RVR 90米起飞,60米能见度的降低,基本上可以解决首都机场在冬季因为天气不好影响起飞的问题。而且首都机场使用这样的新技术,将起到引领和带动示范的作用。我们下一步计划在所有的千万级机场推动III类机场运行,这将大大提高中国民航的运行效率。”

全国三分之一的飞机已装HUD系统

自2005年起,中国民航就成为全球第二大航空运输系统,一直是全球最具活力的航空市场。多年来中国民航始终保持两位数的增长,当前中国民航每年净增二、三百架运输飞机,运行规模相当于每年新增一个大型航空公司。

在如此高速发展的情况下,中国民航如何保证安全标准不降低、服务质量不降低?李健指出,新技术起到了至关重要的作用。例如,由非精密进近过渡到精密进近安全水平提高7倍;使用增强型近地警告系统安全水平可提高20倍。此外,新技术还可带来正点和容量方面的价值。

李健说:“目前中国民航共有3500多架飞机,其中三分之一装了HUD系统。随着新技术新标准的提升和运用,大家看到了好处,使用新技术的积极性会随之提升,势必会有一个快速的增长。”

据了解,近年来,中国民航积极推进PBN、ADS-B、HUD、GLS等一系列新技术的应用,比国外更加积极主动,主要因为从新技术的应用中得到了实实在在的收益。比如,九寨机场使用RNP技术解决了单向起降问题,航班正常性提高了13.9%;成都-拉萨航线依靠PBN技术开通了平行航路,依托ADS-B缩小了飞机航路间隔,每天的航班起降突破了100架次;济南、青岛等机场依靠HUD实现了低成本的低能见运行。

(责编:李昉、王静)