网购眼镜别大意!不合格检出率超六成

朱蓉

2018年12月29日08:41  来源:三湘都市报
 

  今日,湖南省市场监管局发布了其组织的对消费者网上投诉较多,及与消费者健康、生活、安全密切相关的电商产品监督抽查结果。截至目前,在已完成的包括家用卫生杀虫用品、灯具产品、眼镜、学生用品、床垫用品5类产品中,共计抽查346批次,合格产品220批次,不合格产品检出率为36.4%。

  省市场监管局发布的数据显示,在此次抽查中,眼镜、灯具及床垫用品的不合格检出率位列前三,均高于50%。

  其中,抽查眼镜产品49批次,合格18批次,不合格产品检出率为63.3%;抽查灯具产品60批次,合格27批次,不合格产品检出率为55%;抽查床垫产品37批次,合格18批次,不合格产品检出率为51.4%。

  眼镜产品的抽查中,老花镜存在的主要问题为球镜顶焦度偏差不合格,即俗称的度数不准,容易导致戴上此类眼镜的消费者出现视力欠矫或过矫现象;太阳镜存在的主要问题为可见光透射比τV项目不合格,该项目不合格可能导致太阳镜遮阳效果不佳或是造成所视物体模糊不清。

  尤为值得注意的是,在LED灯具的抽查中,共抽查装饰照明用LED灯30 批次,检出问题产品29批次,质量问题较为严重,高达96.7%的受检产品外部接线与内部接线不合格,增加了灯具在安装、使用、维修过程中的安全风险,容易造成电气或火灾事故。

(责编:勾雅文、李昉)