改革开放四十周年民营企业家系列访谈

红豆集团周海江:坚定信心跟党走 改革创新天地宽

付长超

2019年01月02日14:52  来源:人民网-产经频道
 

开栏的话:

栉风沐雨,砥砺前行,从1978年到2018年,中国改革开放历经辉煌四十载。民营经济从无到有,从弱到强,已逐渐成长为中国经济的重要引擎。

站在改革开放40周年的新起点上,习近平总书记多次发表重要讲话,强调民营经济的重要地位,肯定广大民营企业家敢为人先、锲而不舍的奋斗精神,给民营企业和民营企业家们吃下“定心丸”,注入“强心剂”。

回望来路,统战部经济局和人民网联合推出融媒体栏目《纪念改革开放40周年 民营经济要走向更加广阔舞台》,邀请改革开放40年以来中国最具代表性的民营企业家,分享其创业之路的艰辛与成就,透过民营经济的发展感受最具活力的时代脉搏。

“没有改革开放,就没有红豆的今天,也没有我个人的今天。党和国家的方针政策就是民营企业最大的机遇。”回顾红豆集团的发展历程,周海江感慨万千。

作为改革开放的见证者、实践者,红豆集团董事局主席兼CEO周海江入选了全国工商联发布的《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。从东港镇的小手工作坊,到横跨纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、园区开发商业地产4产业板块,拥有10万员工、3家上市公司、3个驰名商标,红豆集团历经40年改革开放始终保持蓬勃生机。

坚守实业六十年,红豆集团创造的不只是辉煌业绩,还有宝贵的经营理念和创业哲学。用周海江的话讲,一路走来,红豆不变,不变的是始终坚定信心,听党话、跟党走;同时,红豆在变,变的是勇于改革创新,抢抓机遇、加快发展。

红豆集团董事局主席兼CEO周海江。

在实践中求进——

“没有改革开放就没有红豆的今天”

1957年,周海江的爷爷周林森以弹棉胎、扎笤帚的手工作坊起家,成立港下针织厂。后来市场跌宕起伏,港下针织厂艰难求生,几次面临停产状态。直到1983年,周海江的父亲周耀庭临危受命,抵押自家房产,借钱买回一吨棉纱,使这个濒临倒闭的小厂起死回生。

谈起童年往事,周海江记忆犹新。 “当时,我父亲当了厂长后,家里经济条件反而差了,几年来不仅没拿回家钱,还从家里拿钱用于工厂的开销,因为他下定决心要救活这个厂。”

“有一天,父亲一大早就把我和我弟弟叫在一起说,家里只能支撑一个人上学了,你们商量商量。 我还没反应过来,弟弟就说我哥哥一直是三好生,让他继续读书吧。” 周海江说,在改革开放的浪潮中,父亲周耀庭对工厂实行了股份制等一系列改革,实现了从小小的针织厂到现代企业的蜕变。

20世纪80年代,大学教员被人看成是“金饭碗”,然而毕业于深圳大学、在河海大学任教的周海江毅然辞职回到港下镇与父亲一同创业。

因为在深圳读过大学的周海江深受改革开放思想的影响。他认为,深圳是改革开放的前沿阵地,深圳的今天就是内地的明天。“当时,我的家乡有位大学毕业生在深圳工作,两三年的工夫便做到了企业的总经理,令人羡慕。可是好景不长,他没做两年不当总经理了。虽然不了解内情,但是给我的感受就是工作再没有什么‘铁饭碗’,能力才是最好的‘饭碗’。”周海江也因此被媒体称为“改革开放后全国第一个辞职的大学教员”。

在改革开放春风的沐浴下,红豆不断发展壮大。周海江介绍,随着改革开放的深入,1992年小平南巡讲话之后,红豆6月16日率先成立了江苏省首个省级乡镇企业集团。

1993年红豆实行股份制。这一改革创新,率先突破了“苏南集体经济模式”产权不明晰的发展瓶颈,让企业焕发出了勃勃生机,成为“新苏南模式”的代表。

事实证明,红豆1993年进行股份制改革是对的。

红豆集团董事局主席兼CEO周海江接受人民网专访。

1995年,在中央浦东开放开发政策的感召下,红豆收购上海申达摩托车厂,成为当时民企兼并上海国企的范例。红豆因此实现了跨行业、跨地区、跨所有制。

1997年,红豆集团被列入国务院120家深化改革试点企业。

2005年,周海江作为首位内地纺织服装企业家,登上《福布斯》杂志的封面人物,标志着红豆成为中国纺织服装业参与全球化竞争的代表。

2007年,红豆响应国家“走出去”号召,在柬埔寨主导开发建设西哈努克港经济特区。

伴随着改革开放的深入,红豆的名字也经历了一系列变化,从最早的港下针织厂,到无锡县第四针织内衣厂,无锡市太湖针织内衣总厂,江苏省红豆针纺集团有限公司,江苏红豆集团有限公司,红豆集团。周海江说,企业名字的变迁,一方面反映了红豆做强做大的过程,另一方面反映了国家逐步改革开放的过程。

红豆集团红豆工业城。

在创新中求变——

“从产品技术创新到现代企业制度创新”

周海江说,红豆的发展之路是一条创新之路,是紧跟时代脚步走出来的,大体经历了三个阶段。

第一阶段是20世纪80年代,红豆走技术和产品的创新之路。

20世纪80年代,红豆开始注重技术和产品的创新。当时,苏南乡镇企业模式比较灵活,但是质量、技术方面不强。1986年,红豆请来上海中华第一棉纺厂原厂长和其他12位老师傅亲临工厂指导,负责把关每一道工序,全面提高产品质量。为了留住这批有经验的老师傅,红豆不仅负责他们的食宿,还给每人每月500元的报酬,这在当时几乎是一笔巨资。1988年,红豆推出自己的第一个专利产品——护士衫,迅速风靡全国。新产品推出后,红豆年利润从一年几十万元,发展到一天净赚10万元。

第二阶段是20世纪90年代,红豆走体制、机制创新之路。

20世纪90年代,红豆提出“四制联动”,即:母子公司制、活成本死比例——效益承包制、内部市场制、股份合作制。

母子公司制:原来的乡镇企业非常灵活,我们希望做大。1992年,在我们达到一个亿之后,就成立了集团。而做大之后,企业变僵化、不灵活,效率降低。于是,提出“母子公司制”,母公司发挥规模优势,充当航母,作为载体;子公司发挥灵活优势,分别成为一个作战单位,两种优势集中发挥。

活成本死比例——效益承包制:比如总销售额1000万元,利润100万元,费用开支80万元,集团即以8%的比例对子公司考核,如在这个范围上有余,即作为奖励。

内部市场制:走出车间门就是国内市场,走出工厂门就是国际市场。周海江说,比如我们都是红豆子公司,我是成衣车间,你是织布车间,我可以买你的,也可以买外面的。因为原来计划经济时,强调内部的一定要卖给自己内部。红豆实施“内部彻底市场制”,培养了企业市场竞争能力。

股份合作制:当时所谓合作是建立在劳动合作基础上的股份合作。红豆主动改革,提出“增量扩股”,即在1993年以前红豆的资产全归政府,红豆员工以及全港下村民可以“增量扩股”的方式成为红豆股东。

红豆集团西服厂生产流水线。

第三阶段,21世纪,红豆进入制度创新阶段。

2004年,周海江出任红豆集团总裁,引领红豆进入制度创新阶段。“现代企业制度、企业党建、社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度构成了红豆发展的新思路、新格局。

“西方现代企业制度较好协调了内部各方的利益关系,但是有局限性,不能完全保证外部利益,所以就产生了较大的负的外部效应。”周海江说,把党建引进来,发挥好党组织建设的政治优势,就可以积极地转化为企业的机遇优势、人才优势和和谐优势。

这样既保留了源自西方的现代企业制度长处,又避免了现代企业制度“只注重内部利益、不保证国家和社会利益”的弊端,实现了企业利益与国家、民族和社会内外部利益的一致性。同时,企业还要履行好社会责任,促进企业与自然、企业与社会的和谐。

“创新只有进行时,没有完成时。”周海江说,在新时代,红豆还将沿着这条道路继续走下去。

在党建中求兴——

“党的方针政策就是民营企业最大的机遇”

在周海江众多的头衔中,他最珍视的是“党委书记”。“在我还没有当上董事局主席时,我就已经是好多年的党委书记了。”他说,企业要发展,关键在党的指引。

“党建抓得好是企业团结人、凝聚人、激励人的一个重要的现代管理手段,能够促进企业发展。”周海江说,在这一点上, 红豆集团有刻骨铭心的记忆。

他向记者讲述了这样一个故事:在亚洲金融危机时,红豆周边的一些企业集团纷纷倒闭。红豆也遇到了前所未有的困难,企业的干部、员工开始人心浮动。作为集团党委书记,父亲周耀庭给红豆集团党委上了一堂党课。困难面前,红豆的党员干部应该如何做?我们认为,只要党员干部继续保持艰苦创业、团结拼搏、开拓创新的精神,就一定能够战胜困难。关键时刻,党员起到了关键作用,大家倍受鼓舞,纷纷表示有信心战胜困难。在这次危机中,红豆做到没有一分钱欠息,没有一分钱的逾期贷款。

2008年全球金融危机爆发,周海江作为党委书记,第一时间召开党委扩大会议,认真学习、领会党的最新方针政策,思考企业下一步该如何发展。同时,红豆每周开展国内外宏观形势分析会,让广大党员干部了解国内外动态及企业决策,统一思想、鼓舞士气,激发干部员工的斗志和积极性,从而使企业在金融危机中保持了平稳快速发展。

党建强,企业兴。在周海江看来,党建之所以能够引领民营企业发展,是因为“党和国家的方针政策就是民营企业最大的机遇”。

“听党话、跟党走,这是我们发自内心的。一路走来,是党和国家的方针政策,让红豆抓住了一轮又一轮的机遇。”周海江强调,“党和国家鼓励我们干什么,我们就要去干什么。我们的机遇要从党的方针政策里面找。”

柬埔寨西哈努克港经济特区。

周海江举例说,2007年4月,在国家鼓励设立境外经贸合作区的背景下,红豆集团联合中柬企业在柬埔寨共同打造西哈努克港经济特区,既能满足自身设厂需要,也能吸引中外企业入驻,为“走出去”企业搭建集群式投资贸易平台。如今,秉持合作共赢的理念,凭借红豆集团丰富的园区经验,以及中柬股东的精诚合作,西哈努克港经济特区成为 “一带一路”上的样板园区。

“再比如国家鼓励生态产业,我们就搞红豆杉;国家鼓励资本市场,我们就抓紧上市,这样才能真正地从党和国家的方针政策里面找机遇。”

对于企业未来发展,周海江谈到,红豆的发展定位是完善中国特色现代企业制度,打造“四个红豆”,即:千亿红豆、智慧红豆、美丽红豆、幸福红豆;实现“八方共赢”,即:股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方建立共赢关系。

站在改革开放再出发的历史节点,周海江对中国民营企业的未来充满信心。“只要听党话、跟党走,讲正气、走正道,我们就一定会走向更加广阔的舞台。”他坚定地说道。 

(责编:杜燕飞、李昉)

相关专题