苹果“爆雷”股价回撤 巴菲特亏38亿美元欲“割肉”跑路?

2019年01月07日08:42  来源:重庆商报
 

新年伊始,巨头苹果向资本市场扔下一颗“炸弹”——下调业绩预期。苹果“爆雷”不仅在全球市场引起“飓风”,还让自家股价暴跌,导致股神巴菲特“炸伤”,一夜之间损失37亿美元。向来对科技股不“感冒”的巴菲特,目前只投了两只科技股。投资IBM乘兴而至失望而归,重仓8年被套最终斩仓出局。在“爱”上苹果后,苹果的表现似乎也不太争气,股价连连下跌,三个月之间就从市值“王座”坠落。难道,巴菲特和科技股注定无缘?

苹果市值一天蒸发741亿美元

苹果公司于美国当地时间1月2日盘后下调业绩预期。消息公布后,苹果盘后一度跌幅达8%。第二天开盘,苹果暴跌10%,收盘报142.19美元,创2013年1月以来最大单日跌幅,市值一天蒸发741亿美元。截至周四收盘,苹果市值跌破7000亿美元,市值较高位蒸发4500亿美元。随着苹果市值在短短三个月内从1.1万亿美元跌至7000亿美元以下,落后于亚马逊、微软和谷歌母公司Alphabet,已经从美国市值之王宝座掉出前三,目前排名第四。

巴菲特“受伤”惨重

苹果暴跌,影响了全球市场。巴菲特“受伤”惨重。伯克希尔哈撒韦最新持股已经超过2.5亿股,占苹果公司总股本达到5.31%,是仅次于先锋集团(Vanguard)和贝莱德(BlackRock)的苹果公司第三大股东。因苹果暴跌,伯克希尔哈撒韦面临近38亿美元的损失。周四,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)的A类股下跌逾1.5万美元,跌幅4.93%。

众所周知,巴菲特不喜欢科技股。所以在早年的投资生涯中,巴菲特与科技股并无任何交集。2011年开始,巴菲特试水科技股,第一个投资对象是IBM,结果却是被套8年后,斩仓出局。在IBM之后,股神相中的第二只科技股便是苹果。

巴菲特曾表示喜欢苹果,“我们买它是为了持有,我们购买了苹果约5%的股份,我很想拥有100%的股份。我非常喜欢他们业务的经济性、管理层和他们的思维方式。”

巴菲特真与科技股无缘?

从1.1万亿美元市值缩水到7000亿美元市值,短短三个月,苹果从市值“王座”掉到了第四名。也许,下跌还没有结束。

在苹果调低第一财季营收预期后,已有约17家投行下调了苹果的目标价。

瑞银从210美元下调至180美元,维持“买入”评级;美银美林从220美元下调至195美元;高盛从182美元下调至140美元;麦格理集团下调至149美元,评级为中性;花旗从200美元下调至170美元,加拿大皇家银行从220美元下调至185美元,预计股价会下滑至120美元/股……

而据外媒测算,巴菲特对苹果的持仓成本价约在130~140美元之间,而目前苹果最新股价142.19美元,已接近巴菲特平均持股价格,如果苹果再度下跌,很可能击穿股神成本价,这笔投资将出现浮亏。

不过,巴菲特曾表示,他希望看到苹果股价下跌,这样他就可以以更低的价格买进更多。所以,虽然损失惨重,但巴菲特割肉苹果“跑路”的概率应该是很低。

有分析师认为巴菲特此前投资IBM失败,是因为这超出了他的能力圈。而在巴菲特看来,苹果更多的是一只消费股。从最新交易日来看,苹果的股价有所回升。美东时间周五收盘,苹果报收148.26美元,涨幅为4.27%。(记者 谢聘)

(责编:丁亦鑫、董菁)