在空域资源紧张、极端天气频发情况下

去年航班正常率80.13%

2019年01月08日07:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月7日电  (记者赵展慧)1月7日,中国民航局发布2018年民航发展数据显示,2018年,我国运输航空实现持续安全飞行100个月、6836万小时的安全新纪录,实现16年零8个月的空防安全零责任事故纪录。同时,在空域资源紧张、运行环境复杂、极端天气频发的情况下,航班正常率达80.13%,同比提高8.46个百分点,是2010年以来历史新高。

  安全、准点之外,2018年民航服务质量也有明显提升。航班动态信息多方式实时推送基本实现,全国32家千万级机场实现国内航班旅客乘机全流程电子化,大多数机场候机楼餐饮价格已与市区同级价格水平保持一致,客票销售和退改签更加规范,退改签效率进一步提升。

  2018年民航客机还开始试行高空移动终端接入局域网或互联网服务,开放机上便携式电子设备使用,已有12家航空公司在300多架航空器上开通了客舱网络服务。通过真情服务,2018年,旅客投诉总量同比下降16.1%,对航空公司和机场服务满意度同比分别提升2.2和1.9个百分点。

 

(责编:杜燕飞、王静)