春节出境游 消费新趋势

李贞

2019年01月30日08:21  来源:人民网-人民日报海外版
 

  1月末的巴黎,下着纷纷扬扬的大雪。法国的百年老店巴诗威百货正处在新年销售旺季,不少柜台前都挂着打折的标志。“马上就是春节了,买些东西带回国自己用或者送人都很不错。”从8000公里外的中国北京远道而来的闫红,正在店内精挑细选,各种化妆品装满了她的购物袋。

  随着春节假期的临近,中国出境游客流高峰再次到来。与此同时,中国游客的境外消费也呈现出不少新特点。

  消费选择更趋理性

  中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位,各国商家也熟知中国游客的购买力。2017年,中国公民出境旅游超过1.3亿人次,花费达1152.9亿美元。而根据多项最新调查数据,中国游客出境消费正变得越来越趋于理性。

  国际管理咨询公司奥纬(Oliver Wyman)发布的中国出境旅游研究报告显示,2018年,中国游客的购物支出占旅游总预算的比例为32%,较2016年的41%下降近10个百分点。只有不到一半的受访者认为购物是其出国旅游的前三大原因之一。

  中国旅游研究院专项调查显示,中国游客在目的地期间用于餐饮、住宿和文化娱乐消费的比重逐步增长,而炫耀消费、冲动消费或委托代购所支撑的购物支出正在降低。

  对此,中国旅游研究院院长戴斌认为,中国游客的旅游消费正在从“有没有”向“好不好”和“精不精”转变。“随着中国人旅游次数的增加和消费经验的成熟,人们不会一见到比国内便宜的奢侈品牌就冲动地‘买买买’,而是会根据自己的日常需要和合理预算再做购买决策。”戴斌说。

  移动支付首超现金

  在中国,移动支付已经相当普及。为吸引中国消费者,各国商家积极探索与中国移动支付企业合作,以期给中国游客提供更便捷的服务。

  巴黎一家免税店的收银台前,许多中国游客正在排队用手机扫码支付账单。“这次出来玩,只兑换了很少的欧元。因为导游说巴黎的免税店几乎都可以用手机付款。少带现金,我觉得更安全。”参团旅游的魏先生告诉记者。

  根据第三方市场调查公司尼尔森发布的《2018年中国移动支付境外旅游市场发展与趋势白皮书》,中国出境游客使用移动支付的交易额占总交易额的32%,首次超过现金支付。近七成受访中国游客已在境外使用过手机付款。

  对于中国消费者来说,“带个手机走天下”已成为现实。微信支付跨境业务支持49个国家和地区的合规接入,支持16个币种的交易,并在全球范围内打造“智慧生活零时差”的概念。支付宝境外线下支付也已覆盖全球超过40个国家和地区,囊括了全球数十万商家。

  腾讯公司微信支付副总裁李培库接受采访时说:“未来我们希望无论中国游客在哪里,都能有像在国内一样便捷的移动支付体验。”

  商家服务更加贴心

  对各国商家来说,中国的春节是不可忽视的重要商机,不少针对中国游客设计的活动已经开启。

  “我们已经连续3年举办春节的庆祝活动,今年的主题是京剧。”法国巴诗威百货首席执行官阿曼丁说,“中国游客和其他群体的文化与消费习惯有着很明显的差异。我们愿意提供更适合中国游客的服务。”

  近日,英国苏格兰高地和岛屿发展局组织“为中国服务”研讨会,帮助当地餐馆和企业迎合中国游客的需求。一家旅游公司的负责人格雷姆·安布罗斯建议说:“双人床对中国游客来说要受欢迎得多,而当他们要一杯水的时候,他们更喜欢温热水而不是冷水。他们喜欢自拍,所以安排一些能到达一个高点拍照的短途步行线路,对他们来说是件大事。”

  为了让在外过年的中国游客感受到春节的喜气,微信支付推出了“定制红包”。出境游客在境外使用微信支付消费,就有机会获得带有当地特色的红包封面。“比如游客在迪士尼消费,可以获得米老鼠的红包封面。在日本富士急乐园,则会收到一个画着过山车和富士山的红包封面。这样的特色红包,对大家来说是很有乐趣的,对各国的商家来说也是一个很好的品牌宣传。”李培库介绍说。记者 李贞

(责编:杜燕飞、董菁)