1300多亿新增资金入市 A股现百股涨停

2019年02月19日09:01  来源:钱江晚报
 

在刚过去的这个周末,A股市场迎来了多股暖流:一月份社融资金增加明显、信贷增量创单月历史新高;银行理财子公司进程加速,目前五大国有行理财子公司设立全面获批;中美贸易磋商朝达成共识方向推进;海外股市大涨等。A股市场投资者的持股信心得到极大提振,并吸引了新的资金进场,上周五的调整也悄然止步,板块和个股再现全面活跃的局面。

1344亿新增资金跑步入场

昨天A股市场的成交量大幅放大,其中沪市成交量为2242亿元,相比上周五的1698亿元增加了544亿元,深圳市场成交量为3235亿元,相比上周五的2485亿元增加了800亿元。这也意味着,在上周A股市场赚钱效应和众多利好的吸引之下,昨天有1344亿元的增量资金进场买股了,其中北上资金贡献了51.8亿元的增量资金。

在1344亿元增量资金的推动之下,做多的力量占了绝对的上风。热点可谓是百花齐放,OLED概念柔性屏、芯片半导体、苹果产业链、人工智能大数据、物联网等科技题材表现强势,权重方面则有券商股大涨助力。牧容投资代恒桥认为,这些新资金基本也是在围绕科技股做文章。

“目前市场呈现的是‘权重搭台,题材唱戏’的格局,科技题材是市场的主流品种,特别是新能源板块的银星能源已经出现9连板,已经晋升为今年的第一妖股。”代恒桥表示,昨天的涨停股也达到了惊人的120只,下跌的股票仅15只,这都说明市场人气相当旺,甚至于亢奋。

“从春节前我就开始提示市场要来逼空行情,如今市场再一次验证了我的判断。”乾通易嘉王志强表示,1月4日上证50V型反转收出2%的实体中阳线时,他们就预判春季行情很有可能会出现逼空行情。“我也留意到,上周前三天大涨后,就有不少投资者担心调整提早离场,也导致踏空了后面的行情。”王志强周日晚上还在钱哥沙龙微信公众号上再次提醒投资者:后市只有一种走势,即先抑后扬,而且预判先抑的时间很短,短到不给踏空者加仓的机会。没想到市场比王志强预计的还要强:跳空高开,随后一路逼空上涨。

春季新行情,重点还是科技股

“目前来看,市场的底气十足。今天大盘是单日长阳,短线继续看多。”中方信富首席分析师老成表示,昨天两市成交量再创新高,沪市已经达到了2200亿元的水平,相应地,行情力度也会升级。

“大盘站上半年线就是牛市,半年线之上的空间拓展和运行,我称之为春季行情2.0版。”老成告诉记者,经过了去年的残酷调整,今年的春季行情,无论从空间上,还是时间上,都将远超预期。在这样的市场形势之下,老成建议投资者要切换成牛市思维,操作上,只有敢于持股,才能取得更好的收益。

王志强并没有因为大涨而过分看高行情,他告诉记者坚持原来的判断:逼空行情将延续到3月份。操作上他们继续采取以静制动:持股待涨。“短线毫无章法地频繁换股,只会被市场左右打脸。”王志强表示。

代恒桥建议投资者在市场亢奋时还是需要保持谨慎,对连续大涨的个股不要再追进。“银星能源9连板,东方通信又来了一个6连板,短线要留意这两只妖股监管和调整的风险。”代恒桥表示,一般而言,指数大涨后,市场会出现分化整理,这种时候可等市场回踩时出现的低吸机会,重点关注OLED、5G通信、芯片、人工智能和业绩成长等方向。(记者 刘芫信)

(责编:丁亦鑫、董菁)