北京探索“地下”快递服务 年内将新增200个自提柜网点

2019年02月22日09:51  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京2月22日电(勾雅文)近日,北京市促进快递行业规范健康发展座谈会召开,提出促进快递行业规范健康发展的9条相关措施。值得注意的是,新措施对开发北京市“地下空间”为百姓提供末端快递服务提出要求,同时还计划在年内上线超过200个智能自提柜网点。

新措施的内容分别涉及加强末端配送的基础设施建设,鼓励末端共同配送服务的新模式,提供快递员工住宿及配套设施,开通快递劳动保证服务绿色通道,开发快递专项险种,解决快递车充电等切实问题。

北京市副市长王红主持此次会议并发表讲话,市邮政管理局,市商务局,市发改委等部门负责人及快递协会,顺丰,京东等12家企业负责人参会。据悉,此次会议提出的9条措施中的6条将由北京市邮政管理局牵头或者配合相关委办局具体落实。

利用地下空间+自提柜等末端配送 年内将新增超200个网点

为促进快递行业健康有效发展,新措施提出加强末端配送的基础设施建设,鼓励末端共同配送服务的新模式。为此,北京市将探索利用地下空间提供末端的便民服务。

据悉,2019年上半年,北京城六区将选取3到5处试点,利用地下人防工程提供邮政网点服务,下半年逐步推广至全市邮政和规范化管理的快递企业。

同时,新措施还指出,要鼓励电商、快递企业与超市、便利店、社区综合体等合作开展末端共同配送服务,支持在社区、办公楼、商圈、学校、地下空间等场所布放智能自提柜。年内此类新增网点在北京将达到200个以上。

2400套(间)租赁房源作为宿舍 规范管理并提供配套设施

会议提出的“促进快递行业规范健康发展9条措施”中,首要关心的就是解决快递工作人员的住宿问题:将提供 2400套(间)租赁房源(含续租、新增)作为快递员工宿舍。

根据《北京物流专项规划》,北京市还将按照一定比例规划建设一批只租不售、统一管理的快递员工集体宿舍并提供配套设施。

督促建立稳定劳动关系 开发快递专项险种

新措施鼓励企业与快递工作人员建立稳定的劳动关系,同时相关部门还将规范用人单位劳动用工和遵守社会保障法律法规行为,让快递工作人员按规定参加基本医疗、工伤保险等,保障职工基本权益。

为做好快递企业及员工参保、待遇支付的服务保障工作,北京市还将为符合法定劳动关系的快递服务单位及从业人员开通绿色服务通道。

除基本的劳动保障外,根据新措施的要求,相关部门还将着手支持商业保险公司探索开发专项商业保险产品,按照市场化原则,根据快递行业特点,不断满足行业劳动保障需求。

解决快递车辆充电问题 好项目最高可获50%资金支持

新措施同时关注到了快递员的日常工作细节,针对快递车辆充电难的问题提出新的要求,鼓励电商、快递和第三方企业,在具备条件的末端配送网点,建设配套充电设施。对符合条件的项目给予最高50%的资金支持。

同时,北京市针对快递员推出的“关爱工程”、免费体检、暖心驿站、夏送清凉冬送温暖等服务还将继续推进。新措施还鼓励快递企业建立帮扶互助保障基金,提出对员工重大疾病、安全事故、意外伤害等要给予一定的帮扶。

(责编:勾雅文、史雅乔)