月薪万元招不到人企业别只顾着喊冤

谭浩俊

2019年02月24日08:37  来源:北京青年报
 
原标题:月薪万元招不到人企业别只顾着喊冤

  春节过后,企业招工难又出现了。在制造业密集的珠三角、长三角地区,工厂陆续开工,但工人却迟迟不到位,已经严重影响到企业的正常经营。据招工人员介绍,制衣招工薪资方面,以车位工为例,月薪上万的为数不少。从招聘网站上也可以看到,当地制衣工最高月薪甚至可达1.2万元。这样的月薪仍然招不到人,很多人一定在想打工者太挑剔了。那么,事实是否如此呢?

  与第一代打工者相比,第二代、第三代打工者的要求确实高了,不仅工资待遇要求高了,其他方面的待遇要求也高了,而为了稳住打工者,企业也只能在条件允许的范围内尽可能地满足。

  第二代、第三代打工者敢于给企业提出薪酬和其他方面的条件,客观上讲是因为生活成本提高了,住房等支出增加、子女教育和医疗等费用也增加了,按照以前的薪酬水平根本没有办法去生活。所以,只能要求加薪才能满足自身需求。同时,就业的通道在增加,如第一代打工者没有外卖、共享经济管理等,在第二代、第三代打工者这里就相当普遍,且收入水平与个人吃苦耐劳能力相对匹配。很多打工者会做出新的选择,并成为与企业谈判的砝码。面对这样的格局,企业除了让步,找不到其他更好的办法。

  除了这些客观因素外,企业方面其实应该有一些值得反思的东西。目前媒体多报道企业如何不容易,如何高薪也招不到人,但是,很少有企业公开自己的劳动强度以及有没有给员工缴纳五险一金等。有员工反映,很多人只看到上万元的月薪,却没看到一天连续干活13个小时,而且一般还都没有五险一金。按照给出的薪酬以及从事的劳动来看,如果按照一天8小时来算,这些拿了10000元月薪的打工者,实际每月只拿到6153元,如果再扣除五险一金,可能就只有4000多元了。还有打工者反映,他们每月只休息一天,那么,这时还会有人说工资高吗?

  我们不能说企业是在欺骗员工,或者说欺骗媒体与公众,但是,企业的“满腹牢骚”中,确实夹杂了有意掩盖工资总量与结构之间的矛盾,只注重企业付出、不注意员工付出,只讲自己“吃亏”、不讲员工吃苦的问题。

  在整个市场相对低迷,市场竞争激烈,企业运行压力大的情况下,劳动力成本再上升,确实对企业构成了很大的压力。但是,企业发展的目的,不只是为老板挣钱,也要为员工创造福利。为什么月薪开到万元仍然招不到人,难道只是打工者太挑剔了吗?显然不全是,企业提供给劳动者的岗位,并没有企业所表达的那样美好,收入也没有数据表现得那么真实。打工者不傻,他们也会算账。他们不仅要看企业所说的工资总量,也要看工资结构——如劳动时间、社会保障、休假制度等,如果薪酬较高,但其他方面的福利待遇很差、劳动强度很高,打工者仍然不愿接受。为什么有的企业在招工方面比较顺利,很重要的一个因素就是这些企业的透明度相对较高,员工与企业之间的交流较为畅通,拿多少钱、干多少事、承担多少责任,清清楚楚明明白白,企业一点也不给员工绕弯子,员工对企业也充分信任。正是这种信任关系,让员工能够长期坚守在企业,而不轻易跳槽。

  当然,面对企业困难大、负担重的现实问题,从政策上给予企业更多扶持,让企业能够腾出更多资源来吸引打工者,也是一项更为重要而紧迫的工作。

(责编:孟哲、杨波)