“47亿资金缺口”属误读 美凯龙加速转型“综合服务商”

2019年03月01日11:05  来源:中国经济网
 

  中国经济网北京3月1日讯(记者 马先震)近日,家居行业显得有些躁动。

  在牵手阿里之后,居然之家欲作价超360亿元借壳武汉中商(000785.SZ)而实现上市,并因此引发国内资本市场高度关注。而继成为家居业首个A+H股上市公司、联手腾讯加速推动家居行业新零售之后,红星美凯龙(601828.SH、01528.HK)近期也是动作频频,加速向“家居行业综合服务商”转型升级。2月27日,红星美凯龙与中国对外贸易广州展览总公司宣布共同出资成立合资公司,以更多高质量的家居专业类展会引领整个家居业向前发展。

  而在行业快速发展赢得各界高度关注的同时,也引发了众多似是而非的评论,记者经过调查并向相关专家求证后,发现不少信息实属误读。

  “资金缺口47亿”属误读

  作为中国家居业流通龙头,红星美凯龙近年在全国继续保持快速扩张势头。公开资料显示,截至2018年四季度末,红星美凯龙共经营80家自营商场,228家委管商场,22家特许经营家居建材店/产业街,包括359家家居建材馆/产业街。截至2018年9月30日,有365个委管储备项目已拿地正在筹备中。

  在快速扩张的同时,红星美凯龙在财务管理上却一直坚持审慎的做法。为了确保良好的现金流,在搭建完A+H两个资本市场平台后,红星美凯龙通过发债、资产证券化产品以及银行借款等方式获取发展资金的渠道更加畅通,成本也更加可控。

  而对于有报道称红星美凯龙“资金缺口47亿”,相关业内人士经过实地调研走访和资料研究后发现,以“货币资金只有76.92亿元,无法覆盖124.31亿元的短期债务(短期借款+一年内到期的非流动负债)”而得出“存在47.39亿元的资金缺口”显然是误读。该人士分析指出,任何一家公司偿还短期债务既可以是自有货币资金,也可以是公司盈利或再融资来完成。因此,仅凭账面货币资金小于一年期债务金额就得出企业短期偿债能力有问题无疑是简单粗暴的。

  记者进一步查阅公开资料发现,红星美凯龙2018年三季报中显示的短期债务共124.31亿元,而其中有一笔50亿元的15红美01的公司债券已于2018年11月完成回售兑付。该债券偿付后,可以预见公司的短期债务在去年11月以后会有大幅下降,届时从红星美凯龙未来披露的2018年年报中也将得到检验。

  另一方面,从此前公布的数据来看,目前红星美凯龙现金流还是相当充沛的。截至2018年9月30日,红星美凯龙账面货币资金高达76.92亿元。同时,截至2018年9月30日,红星美凯龙经营活动产生的现金流量净额为31.91亿元。尽管经营性净现金流2018年前三个季度占到2017年全年数据的约50%,但公开信息显示,红星美凯龙2018年第四季度自营店、委管店数量迅速增加,约占全年新开店总数的一半以上,为公司带来了充裕的经营性活动现金流。可预见的是,2018年全年经营性活动现金流将依然相当充沛。

  一位家居行业分析人士进一步指出,与其他连锁家居卖场相比,红星美凯龙在多个一二线城市核心地段拥有优质的自持物业,有观点据此认为红星美凯龙不够“轻”,但实际上,这恰恰是红星美凯龙构筑的一条坚固的护城河。而如果从融资的角度来看,这些优质物业更是红星美凯龙有力的“加分项”,因为优质物业就是银行等金融机构的“定心丸”。

  上述误读还引发了负面效应。此前,关联公司两笔ABS主动中止被张冠李戴地与红星美凯龙联系在一起。为厘清真相,记者查阅了相关公告后发现,第一笔中止的ABS是中山证券-红星商业物业资产支持专项计划,主要是由于交易所要求更新最新的财务数据而主动中止。而最新的消息是,该项目已于2019年1月底取得有条件通过,通过条件为更新报告期。而另一笔ABS中止,则是由于交易所对未来收益权ABS有政策性调整,以致于同类ABS项目均先中止审核,待新规定下发后再重新申报,并非针对某家公司的个别要求。值得一提的是,“中止”是债券发行中的常见情形,是“暂停键”,和“”终止”是两码事。

  加速向“家居行业综合服务商”转型升级

  过去一两年,居然之家的加速追赶,也倒逼着红星美凯龙“居安思危”。业内人士指出,家居流通业的双雄争霸将推动整个行业更加快速地转型升级。而对红星美凯龙来说,目标不仅要深耕家居新零售,更要向“家居行业综合服务商”转型升级,巩固行业龙头地位。

  在红星美凯龙2018年A股挂牌后,红星美凯龙执行董事、董事会秘书郭丙合说:“红星美凯龙在保持规模、品牌等优势的同时,一直根据市场环境、行业格局的变化而变化。”

  郭丙合补充道,在中国家居连锁零售领域多年的龙头身份之外,红星美凯龙目前更是一家充分运用互联网、大数据等技术的家居行业综合服务商。

  事实也证明,红星美凯龙转型升级的确在加速。2018年9月,红星美凯龙联手中贸展举办的第42届中国(上海)国际家具博览会,以创记录的参展企业、参观人数而引爆了整个家居业。同年10月,红星美凯龙正式与腾讯建立全面战略合作伙伴关系,并公布的双方首个合作成果——IMP全球家居智慧营销平台(以下简称“IMP”)。作为红星美凯龙家居新零售的重要实践之一,IMP取得明显成效,在2018的双11促销期(10月20日-11月11日),助力全国商场成交额一举突破160亿元。

  另有数据显示,2018年前9个月报告期内,红星美凯龙实现了营业收入和净利润的双增长。其中,营业收入达99.91亿元,同比增长29.40%;归属于上市公司股东的净利润达到41.60亿元,同比增长46.50%;扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润约21.99亿元,同比增长27.54%。

  上述业内人士指出,继红星美凯龙成为家居业首个A+H股上市公司之后,若居然之家此次也能顺利完成借壳上市,其实标志了以红星美凯龙与居然之家两大巨头为代表的、中国家居流通领域内良性竞争的开端。尤其是在双寡头竞争格局的当下,两家头部公司的竞争关系将更加有利于家居行业迈向新台阶,促进整个行业良性发展,并让消费者受益。

(责编:勾雅文、李昉)